10月31日(月)の給食の献立
10月31日(月)の給食の献立
●鶏肉のごまだれ焼き ●ソーキ汁 豚ばら肉、切りこんぶなどを使用した沖縄の郷土料理です。豚ばら肉はいったんゆでて、余分な脂を落とし、柔らかくしてから使用します。 ●チンゲンサイともやしの甘酢あえ ●ごはん ●牛乳 10月28日(金)3、4年交通安全指導天王寺警察署から警察官の方が講師で来て下さり、交通安全の基礎知識や、自転車の安全な乗り方を実物を使って教えていただきました。 また、わかりやすいアニメDVDもみんなで観て学習しました。 交通安全指導 安全に歩こう
10月28日(金)天王寺警察署の方々や区役所の方々に協力いただき交通安全指導を行いました。
1・2年生は交通安全の基礎知識を知り、安全な歩行ができることを目標に取り組みました。 歩き方の説明を聞いた後、実際に運動場のコースを歩きます。 「左右を確認する」「道路を渡る時は一旦止まる」など基本的なことですが、 実は、なかなかできていないことを実感した子どもたち。 一人ひとりの命を守るための大切な学習ができました。 10月28日(金)の給食の献立
10月28日(金)の給食の献立
●さんまのさんしょう焼き ●すまし汁 ●高野どうふの卵とじ 「卵」の除去を行うことができる個別対応献立です。 ●ごはん ●牛乳 科学クラブ スライムを作ろう
10月27日(木)科学クラブではスライム作りをしました。
スライム作りは今回で2回目なので、普通のスライム作りとは一味違います。 まずは薬品の分量。何を変えるとスライムの硬さはどのように変化するのかな。規定の分量から薬品や水の量を変化をさせ、硬さを調べます。 次に色の工夫。蛍光絵具を混ぜました。暗い所で光るスライムです。 最後は混ぜるものの工夫。スライムに砂鉄を混ぜ、磁石を近づけると…? 子どもたちは思い思いに工夫を凝らしたスライムづくりに熱中していました。 |
|