3月16日(木)の給食の献立
3月16日(木)の給食の献立
●肉じゃが ●はくさいのゆず風味 ●とら豆の煮もの とら豆は金時豆と同じく、いんげん豆の種類になります。豆の模様が虎の模様に似ていることからこの名前がついたといわれています。(煮ると模様はわかりにくくなります) ●牛乳 3月15日(水)の給食の献立
3月15日(水)の給食の献立《卒業祝い献立》
●ピリからあげ しょうが汁、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、コチジャンで下味をつけた鶏もも肉を、旨みとピリッとした辛みのあるからあげにしています。 ●中華スープ ●ほたて貝と野菜のいためもの ほたて貝の貝柱と野菜をにんにくの香りをきかせて炒め、味付けしたあと、片栗粉で旨味をとじこめた中国料理に登場する海鮮いために仕上げ、華やかさを出しました。 ●いちご ●黒糖コッペパン ●牛乳 3月14日(火)の給食の献立
3月14日(火)の給食の献立
●豚肉のごまだれ焼き ●みそ汁 ●菜の花のおひたし 菜の花は給食では年に1回の登場です。少し苦みがあるので同じ量の白菜と合わせ、喫食時に1人1袋のかつおぶしをかけて食べやすくしています。 ●ごはん ●牛乳 4年生 3月13日(月) C-NET音楽や手拍子に合わせて好きなフルーツを聞いたり、フルーツを色に置き換えてカードをやり取りするゲームをしたりしました。 子どもたちは終始笑顔で、体を使ったり歌を歌ったりと楽しんで英語に親しみました。 3月13日(月)の給食の献立
3月13日(月)の給食の献立
●鶏肉と野菜のスープ煮 ●ほうれん草とコーンのソテー ほうれん草の緑色とコーンの黄色が春らしい色合いのいためものです。 ●あげポテトもち ●大型コッペパン ●りんごジャム ●牛乳 |
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