3月16日の給食

画像1 画像1
 豚肉とピーマンに練りごま、砂糖、みりん、こい口しょうゆで
下味をつけて焼きました。
 野菜たっぷりのみそ汁と季節の菜の花を使ったあえものです。
菜の花だけだと子どもたちが食べにくいので、はくさいも使って
います。かつおぶしをかけて食べました。



   ≪こんだて≫
   ・豚肉のごまだれ焼き
   ・みそ汁
   ・菜の花のおひたし
   ・ごはん
   ・牛乳

3月15日の給食

画像1 画像1
 きょうは、卒業お祝い献立です。
 ピリからあげは、いつものからあげとちがい下味にコチジャンを
使っています。
 野菜たっぷりの中華スープとほたて貝柱を使ったいためものと
いちごです。
 


   ≪こんだて≫
   ・ピリからあげ
   ・中華スープ
   ・ほたて貝と野菜のいためもの
   ・いちご
   ・食パン
   ・りんごジャム
   ・牛乳

〜 「雪印メグミルク」出前授業 (1年) 〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3月14日(火)に、「雪印メグミルク」の方に、出前授業に来ていただきました。
 3時間目は、牛乳に入っているカルシウムについて、学校の牛乳ができるまでを、お話していただきました。
 4時間目は、バター作りを行いました。
 生クリームからバターができると<子どもたちは、大喜びでした。

卒業茶話会(6年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3月9日(木)の5、6時間目に「卒業茶話会」を行いました。
 お菓子を食べながら学級対抗のゲームを楽しみ最高の「卒業茶話会」になりました。
 このいい雰囲気のまま、卒業式に向かいます。

校長先生の授業を受けました(6年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3月8日(水)に、校長先生の授業を受けました。
 校長先生の生い立ちや、理科に関するお話などを聞き、子どもたちは、今後のことについて、考える良い機会になりました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/20 春分の日
3/21 卒業式前日準備
3/22 卒業式
3/23 給食終了
3/24 修了式
長吉出戸小学校