3月21日の給食

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 いわしに塩、料理酒で下味をつけ、水でといた小麦粉の衣、パン粉を
つけ油であげています。
 野菜たっぷりのみそ汁と焼きのりです。



   ≪こんだて≫
   ・いわしのフライ
   ・みそ汁
   ・焼きのり
   ・ごはん
   ・牛乳


3月17日の給食

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 鶏肉、ウインナー、キャベツ、だいこん、たまねぎ、にんじん、
青みにパセリを使った洋風の煮ものです。
 塩ゆでしたほうれん草とコーンをいためたものと冷凍のポテト
もちをあげたあげポテトもちです。



   ≪こんだて≫
   ・鶏肉と野菜のスープ煮
   ・ほうれん草とコーンのソテー
   ・あげポテトもち
   ・レーズンパン
   ・牛乳

3月16日の給食

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 豚肉とピーマンに練りごま、砂糖、みりん、こい口しょうゆで
下味をつけて焼きました。
 野菜たっぷりのみそ汁と季節の菜の花を使ったあえものです。
菜の花だけだと子どもたちが食べにくいので、はくさいも使って
います。かつおぶしをかけて食べました。



   ≪こんだて≫
   ・豚肉のごまだれ焼き
   ・みそ汁
   ・菜の花のおひたし
   ・ごはん
   ・牛乳

3月15日の給食

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 きょうは、卒業お祝い献立です。
 ピリからあげは、いつものからあげとちがい下味にコチジャンを
使っています。
 野菜たっぷりの中華スープとほたて貝柱を使ったいためものと
いちごです。
 


   ≪こんだて≫
   ・ピリからあげ
   ・中華スープ
   ・ほたて貝と野菜のいためもの
   ・いちご
   ・食パン
   ・りんごジャム
   ・牛乳

〜 「雪印メグミルク」出前授業 (1年) 〜

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 3月14日(火)に、「雪印メグミルク」の方に、出前授業に来ていただきました。
 3時間目は、牛乳に入っているカルシウムについて、学校の牛乳ができるまでを、お話していただきました。
 4時間目は、バター作りを行いました。
 生クリームからバターができると<子どもたちは、大喜びでした。
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学校行事
3/23 給食終了
3/24 修了式
長吉出戸小学校