終業式!本日、H28年度1学期の終業式が行われました。 講堂に集まった子どもたちは、明日から夏休み!とちょっぴりそわそわとしていました。 校長先生からは、一学期みんながよく頑張ったとお褒めの言葉がありました。また、PTA広報委員会から今日配られる「片江の葦」の紹介がありました。この春行われた運動会と「平和」について載っていますので、ご家庭でご覧ください。 そして、かっくんとたえちゃんからは、 夏休みの標語の紹介と表彰もありました。標語についても今日、子どもちが持って帰ります。 2学期もみんな元気に登校できるよう標語も守ってほしいと思います。 生活指導の先生からは、夏休みの過ごし方についてのお話がありまし た。 「い」・・いつも元気に! よく寝てよく食べて、元気に過ごしましょう。 「の」・・伸ばそう! 普段できない経験をして、力を伸ばしましょう。 「ち」・・ちゃんと守る! いろいろなルールをきちんと守りましょう。 3つの文字をあわせると「い・の・ち」となります。 自分の命を守るのが、なにより大切です。元気に安全に夏休みを過ごし ましょう。 明日より長い長い夏休みです。体調を崩さないように、気をつけて下さ いね。2学期に元気な皆さんに会えるのを楽しみにしています。 7月19日(火)豚肉とじゃがいもの煮もの・オクラの甘酢あえ・紅ざけそぼろ・ご飯・牛乳です。 「オクラ」には、目の粘膜や皮膚を丈夫にするカロテン、おなかの中の掃除をしてくれる食物せんいなどが多く含まれています。また、ねばねばのもとの「ムチン」には、たんぱく質の消化を助け、胃を守る働きがあります。 今日の献立では甘酢あえで登場しています。 7月15日(金)チキンレバーカツ・ケチャップ煮・グリーンアスパラガスのサラダ・レーズンパン・牛乳です。 「チキンレバーカツ」には、にわとりのレバーが入っています。レバーは、脂肪が少なく、たんぱく質が多いです。また、血をつくる鉄や、目の健康を守るビタミンAも多く含まれています。ほんのりカレー味がついているので子どもにも食べやすくなっています。 7月14日(木)豚肉とピーマンのしょうが焼き・にゅうめん・切り干しだいこんの梅風味・ご飯・牛乳です。 「豚肉とピーマンのしょうが焼き」はしょうが風味をきかせたしょうゆベースのたれで下味をつけて焼きます。暑い時期の食欲を増すように工夫した献立です。これに旬のオクラを加えたにゅうめんと梅風味でさっぱりとした味付けの「切り干しだいこんの梅風味」を組み合わせています。 ひまわりタイム本日、特別支援ひまわり学級にて「ひまわりタイム」を行いました。 あいさつリレー、7月8月のお誕生日会、リズム合奏と会は進み、お楽しみのゲームの時間となりました。今回のゲームは題して「セミゲーム」です。一人一人がセミになり、呼ばれたセミが木から木へと飛び回るというゲームです。クマゼミ、アブラゼミ、ミンミンゼミの鳴き声とともに子どもたちは走り回ります。とっても楽しい会となりました。 |