運動会にたくさんのご観覧ありがとうございました。6月17日より水泳学習が始まります。ご準備よろしくお願いいたします。

トマトのスープスパゲッティ

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10月5日木曜日の献立

牛肉のカレー風味焼き トマトのスープスパゲッティ キャベツときゅうりのピクルス 大コッペパン イチゴジャム 牛乳

ピクルスとはヨーロッパやアメリカで昔から作られているお漬物で、肉料理のあとの口をさっぱりさせてくれます。
今日はトマトスープスパゲッティが大好評でした。
寒くなるのでしっかり食べて体調管理をしてほしいです。

1・2年秋の遠足

1・2年生みんなで大阪城公園へ行きました。天気にも恵まれ、爽やかな1日でした。天守閣に上り、大阪の景色を見ました。いつも見ている景色と違って、新しい発見がいっぱいありました。その後、友だちと仲良くお弁当を食べ、近くの公園でたくさんの遊具を使って元気に遊びました。
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5年 秋の遠足♪

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本日(10月4日)、5年生は須磨離宮公園へ行ってきました。天気も良い中、アスレチックでは、班のメンバーで夢中になりながら回ったり、植物園では、温室で植物を観察したりと、秋の自然の中、思う存分楽しんでいました。

みそカツ

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10月4日水曜日の献立

みそカツ じゃがいもと野菜の煮物 焼きのり ごはん 牛乳

今日のカツは調理員さんの手作りです。朝から豚ヒレ肉を解凍し、ひとつづつ丁寧にパン粉をつけて油であげました。みそだれは八丁味噌、赤みそ、砂糖、みりんをあわせてこちらも手作りです。もちろん大人気で、完食でした。

なまりぶし

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10月3日火曜日の献立
 
なまりぶしのしょうがじょうゆ煮 みそ汁 もやしのごまあえ ごはん 牛乳

なまりぶしは、かつおの身を蒸して干したものですが、
そのなまりぶしをミニバットに並べて刻んだしょうがと調味料を入れ、焼き物機で煮魚にしています。低学年には大きい1切れだったのでもてあます様子もありましたが、おいしいと言って上手に箸を使って食べていました。

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行事
1/11 3〜6年学力経年調査(11・12日)
1/12 1・3年食育授業
1/13 土曜授業(防災訓練)
1/17 1年昔遊びの会
検診
1/15 発育測定2・6年
1/16 発育測定1・5年
1/17 発育測定4・3年
委員会・クラブ
1/16 委員会活動
PTA
1/14 たこ作り