2月5日の給食

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 牛肉、たまねぎ、グリンピースをデミグラスソース、ウスターソース、
ケチャップ、りんごピューレなどで煮込みました。
 ベーコンでうまみを増した洋風のスープとかぼちゃのペーストを使った
手作りのプリンです。


  ≪こんだて≫
  ・牛肉のデミグラスソース煮
  ・コーンスープ
  ・かぼちゃのプリン
  ・黒糖パン
  ・牛乳

2月2日の給食

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 きょうは、節分の行事献立です。
 いわしに料理酒で下味をつけ、焼き物機で焼き、しょうが汁、砂糖、
みりん、こい口しょうゆで作ったたれをかけました。
 豚肉、さといも、だいこん、にんじん、ごぼう、三度豆、しめじを
使った煮ものといり大豆です。


  ≪こんだて≫
  ・いわしのしょうがじょうゆかけ
  ・含め煮
  ・いり大豆
  ・ごはん
  ・牛乳

「プリマハム出前授業」(5年) その2

 出前授業の様子です。


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「プリマハム出前授業」(5年) その1

 
 1月31日(水)プリマハム(株)さんによる出前授業を行いました。
 
 「冷蔵庫をのぞいてみよう」という授業内容でした。

 クイズ形式で学習することができました。

 ぜひ、ご家庭でも学習内容したことについて聞いてあげてください。


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1月31日の給食

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 三枚におろしたあじに塩、こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶし
油で揚げます。いためたたまねぎに砂糖、塩、酢、白ワイン、レモン汁
を加えてマリネ液を作り、あげたあじにからませます。1年に1回登場
するこんだてです。
 豚肉、てぼ豆、キャベツ、だいこん、にんじん、グリンピースを使っ
たスープ煮と固形チーズです。


  ≪こんだて≫
  ・あじのレモンマリネ
  ・スープ煮
  ・固形チーズ
  ・黒糖パン
  ・牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
2/5 入学説明会
2/6 大なわ練習(低)
委員会活動
2/7 防犯訓練
2/9 大なわ大会(5年)
2/11 建国記念の日
長吉出戸小学校