6月22日(土)は土曜参観・PTA学習会・引き渡し訓練です。ご予定ください。24日(月)は代休です。

今日の給食 2月8日(木)

今日の給食は
「わかさぎフライ、一口がんもとじゃがいもの煮もの、あっさりキャベツ、ごはん、牛乳」です。

わかさぎフライは給食で初めて登場します。
骨も丸ごと食べられるので、今日の1人分で約100mgのカルシウムをとることができます。
画像1 画像1

今日の給食 2月7日(水)

画像1 画像1
今日のこんだては
「押し麦のグラタン、スープ、いよかん、ライ麦パン、牛乳」です。

グラタンに入っている「押し麦」は、大麦を精白し、平たく加工したものです。
大麦はそのままでは水を吸いにくく、消化が悪いので、押し麦が開発されました。
押し麦には、日本人が摂取不足になりがちな「食物繊維」が多く、白米の20倍、玄米の約3倍含まれているそうです。
また、カルシウムやカリウムも多く含まれています。

今日の給食 2月6日(火)

画像1 画像1
今日のこんだては
「赤魚のレモンじょうゆかけ、うすくず汁、高野どうふのいり煮、ごはん、牛乳」です。

高野どうふのいり煮は、粉末の高野どうふを、いためた豚挽肉やひじきなどといっしょに、だしで煮ています。
食べやすく、児童にも人気のこんだてです。

今日の給食 2月5日(月)

画像1 画像1
今日のこんだては
「牛肉のデミグラスソース煮、コーンスープ、かぼちゃのプリン、黒糖パン、牛乳」です。

かぼちゃのプリンは、給食室で手作りしています。
卵、かぼちゃペースト、牛乳、生クリーム、砂糖を混ぜ合わせ、ひとクラス分ずつバットに入れて蒸し焼きにします。
かぼちゃの甘みが感じられ、見た目も鮮やかなデザートです。

今日の給食 2月2日(金)

画像1 画像1
今日は節分の行事こんだてです。
「いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆、ごはん、牛乳」です。

明日は節分です。
節分には、豆まきをしたり、いわしの頭をひいらぎの枝に刺したものを戸口に飾ったりして、邪気をはらう風習があります。
また、年の数だけ豆を食べて、一年間の無病息災を願います。

大豆の苦手な子も、がんばって年の数の豆を食べていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/8 学習参観
懇談会
ぞう
2/13 6限(4年〜6年学級扱い)
2/14 クラブ見学会(6h)
PTA関係
2/9 PTA実行委員会
その他
2/9 給食費口座振替日
2/11 建国記念の日
2/12 振替え休日

お知らせ

学校だより

学校給食関係

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査