増築校舎工事の校舎部分の工事が終わり、外構工事にとりかかっています。

1月11日(木)の給食の献立

画像1 画像1
●鶏肉と白ねぎのいため煮
●のっぺい汁
 さといも、にんじん、だいこん、はくさい、うすあげ、生しいたけ、みつばを使用し、片栗粉でとろみをつけた、寒い時期に体の温まる汁ものです。
●焼きかぼちゃのごまだれかけ
●ごはん
●牛乳

たてわり班遊び

今日は,3学期になって初めての児童集会でした。

1〜6年生が混ざったたてわり班で,運動場と講堂で自由に遊びました。

それぞれの班で話し合って,どの班も仲良く遊ぶことができていました。


画像1 画像1
画像2 画像2

1月10日(水)の給食の献立

画像1 画像1
《正月の行事献立》
●れんこんのちらしずし
●ぞう煮
 花かつおで出汁をとり、白みそを多く使った関西風の汁物です。白玉もちやなにわの伝統野菜の金時にんじんを使って、紅白でおめでたいお正月らしさを出しています。
●ごまめ
●牛乳

冬休み中は元気に過ごせましたか?今日から3学期の給食が始まりました。3学期もかぜに負けない元気な体づくりのために、栄養バランスが整った食事に心がけ、給食もモリモリ食べてほしいと思います。

12月22日(金)の給食の献立

画像1 画像1
●豚肉と干しずいきのみそ煮
 家庭ではあまり食卓に登場しなくなった「干しずいき」は、さといもの葉柄(ようへい)のことで、カルシウムや鉄、食物繊維を豊富に含んでいます。
●すまし汁
●焼きかぼちゃの甘みつかけ
 今日12月22日は冬至です。冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかず健康に暮らせるといわれています。
●ごはん
●牛乳

今日で2学期の給食は最後です。2学期も子どもたちは給食をモリモリ食べて成長の一助としてくれました。年末年始はゆっくりと楽しく食事をする機会も多い時期ですが、食生活は乱れがちになります。栄養バランスのとれた食事をしっかりととって、3学期には元気な姿で登校してきてくれるのを待っています!!

大阪市教育センターフォーラム(案内)


画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
行事予定
2/13 和菓子教室5年生 四校合同巡視 銀行口座振替(給食費)
2/14 卒業遠足6年生(キッザニア) C−NET H30就学児童保護者給食試食会
2/15 クラブ活動
2/16 午後の授業カット
2/17 土曜授業(学習参観・クラス懇談会・PTA指名委員会)