今日の給食 2月22日(木)「鶏ごぼうご飯、みそ汁、焼きれんこん、牛乳」です。 鶏ごぼうご飯は、具をごはんとよく混ぜて、きざみのりをかけていただきます。 焼きれんこんは、いちょう切りにしたれんこんに、塩とサラダ油で下味をつけて焼いています。 シンプルな調理法ですが、れんこんの食感が良く、ほどよい塩味で、子どもたちにも大人気でした。 今日の給食 2月21日(水)「ミートボールと野菜のケチャップ煮、ツナと野菜のソテー、カリフラワーのレモン風味サラダ、食パン、バター、牛乳」です。 カリフラワーは冬が旬の野菜です。 給食では、旬の時期に、サラダや、スープ煮などで登場します。 今日の「レモン風味サラダ」は、レモンやワインビネガーでドレッシングを作り、味つけしています。 今日の給食 2月20日(火)「ポークカレーライス、きゅうりとコーンのサラダ、いちご、牛乳」です。 今日のいちごは「さがほのか」でした。 佐賀県で生まれた品種です。 小さめでしたが、色が鮮やかで甘いいちごでした。 今日の給食 2月19日(月)「さんまのみぞれかけ、五目汁、茎わかめのつくだ煮、ごはん、牛乳」です。 さんまは骨があるので少し食べにくいですが、上手に食べられるように慣れていってほしいと思います。 ゆず果汁を使っただいこんおろしのたれが好評です。 茎わかめは、わかめの葉の芯の部分で、コリコリとした歯ごたえが特徴です。 だし、砂糖、みりん、しょうゆで甘辛く煮つめて、つくだ煮にしています。 今日の給食 2月16日(金)新森小路小学校の5年生が考えました。 「鶏肉とチーズのカラフル焼き、野菜のミネストローネ、ブロッコリーのサラダ、ごはん、牛乳」です。 献立のねらいは 「もりだくさんの野菜で栄養満点。ひとつの色じゃつまらない!彩りの良い野菜をたくさん使用し、見た目をカラフルにして、苦手な野菜を食べやすくしました。」です。 「鶏肉とチーズのカラフル焼き」は、鶏肉、にんじん、ピーマンに、チーズをかけて焼いています。 子どもたちにも好評でした。 |
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