11月29日の給食

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 季節のきのこ(エリンギ、生しいたけ、しめじ)を使ったスパゲッティ
です。ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースで味つけしました。
 カットされた冷凍のコーンを焼き物機で焼きました。それと、季節の果
物みかんです。


  ≪こんだて≫
  ・きのこのスパゲッティ
  ・焼きとうもろこし
  ・みかん
  ・1/2黒糖パン
  ・牛乳

ハグミュージアム(5年生) その2

 調理実習中の様子です。
 
 ちなみに、「ハグミュージアム」は、大阪ガスの施設です。

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ハグミュージアム(5年生)

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 11月27日(月)5年生は、調理実習を兼ねて、

京セラドームの近くにある「ハグミュージアム」に行きました。

 防災教室、エコ・クッキンング、冷熱実験と

盛りだくさんの内容でした。

 エコクッキングでは、丁寧に教えてもらい、

調理実習をすることができました。

 ご家庭でも、この日の様子を、ぜひ聞いてあげてください。

 家庭科の学習で作製したエプロンは、3学期の調理実習や、

6年生の調理実習でも使いますので、大切に保管していただきますよう、

よろしくお願いします。

11月28日の給食

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 牛肉、たまねぎににんにく、砂糖、赤みそ、こい口しょうゆで下味を
つけ、焼き物機で焼きました。
 かまぼこ、はくさい、だいこん、にんじん、青ねぎを使った具だくさ
んの汁物とりんごです。りんごは、給食室で皮と芯を除いています。



  ≪こんだて≫
  ・焼き肉
  ・五目汁
  ・りんご
  ・食パン
  ・ソフトマーガリン
  ・牛乳

11月27日の給食

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 年に1回登場のくじらを使った献立です。今回はくじらにでんぷんを
まぶして揚げ、オーロラソースをからめました。
 じゃがいも、つなこんにゃく、たまねぎ、三度豆、にんじん、しめじ
を使った和風の煮ものともやしの和え物です。


  ≪こんだて≫
  ・くじらのオーロラ煮
  ・じゃがいもとこんにゃくの煮もの
  ・もやしのゆずの香あえ
  ・ごはん
  ・牛乳
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学校行事
3/5 6年卒業美化作業
3/6 委員会活動
6年茶話会
3/8 卒業を祝う会
3/9 3年「大阪くらしの今昔館」見学
長吉出戸小学校