5年生、栄養学習本日、東成区栄養教諭により「魚について知ろう」というテーマで5年生に栄養学習が行われました。 1・・・魚の体のつくりと栄養について知ろう 頭・目の周り・・・血管や皮膚をしなやかにする物質が多い。 骨・・・・・・・・骨や歯を丈夫にするカルシウムが多い。 身・・・・・・・・体を作る優れたタンパク質が多い。 皮・・・・・・・・体の調子を整えるビタミンEが多い 。 血合肉・・・・・・体を作るタンパク質や血を作る素になる鉄分が 多い。 内臓・・・・・・・ビタミンやミネラルが多い。 2・・・魚のパワーを知ろう 魚の脂が体に良いのはDHA(ドコサヘキサエン酸)とEPA(エイ コサペンタエン酸)が含まれているからです。 DHA・・体の中で作ることが出来ないので、食べ物から摂らなけ ればなりません。 記憶力を高めたり、脳の発達を助ける役割があります。 EPA・・血液の流れをよくし、血管をきれいにする役割がありま す。 魚には色々な種類があり、調理方法もたくさんあります。 生活習慣病の予防にもなるので、これからも魚をたくさん食べるようにしましょう。 1月29日(月)筑前煮・ひじき豆・きゅうりのかつお梅風味・ご飯・牛乳です。 「筑前煮」 ・「筑前」は昔の福岡県の地名で、「筑前煮」は福岡県の郷土料理です。 ・福岡のあたりではすっぽんのことを「がめ」といいます。昔は鶏肉では なく、すっぽんを使って作ったことから「がめ煮」とも呼ばれるそうで す。 今回の給食では鶏肉、さといも、こんにゃく、れんこん、ごぼう、にんじん、三度豆、しいたけなどを使用しています。 6年生卒業遠足、その3子どもたちはとても楽しそうです。(11時10分現在) 5年生 NHK防災サバイバル近い将来起きるといわれている「南海トラフ巨大地震」や毎年各地で発生する豪雨による大規模災害。いざという時のために、主体的に行動できるための知識・判断力を身につけられるよう、多様なシチュエーションを体験・熟考する実践型の防災イベントがNHK大阪放送局で企画されました。 制限時間60分間で10以上のミッションをクリアしていきます。 物が散乱するなかで必要なグッズを探したり、暗闇の中を懐中電灯で照らしながら指令を探したり・・・いろんなミッションがあります。 新聞紙を使って、コップやトイレ、腹巻を作ります。 上手く作るのは難しいようです。腹巻は想像以上に暖かいです。 6年生卒業遠足、その2(10時38分現在) |
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