5年生、栄養学習

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1月26日(金)
本日、東成区栄養教諭により「魚について知ろう」というテーマで5年生に栄養学習が行われました。

1・・・魚の体のつくりと栄養について知ろう
  頭・目の周り・・・血管や皮膚をしなやかにする物質が多い。
  骨・・・・・・・・骨や歯を丈夫にするカルシウムが多い。
  身・・・・・・・・体を作る優れたタンパク質が多い。
  皮・・・・・・・・体の調子を整えるビタミンEが多い 。
  血合肉・・・・・・体を作るタンパク質や血を作る素になる鉄分が
           多い。
  内臓・・・・・・・ビタミンやミネラルが多い。

2・・・魚のパワーを知ろう
  魚の脂が体に良いのはDHA(ドコサヘキサエン酸)とEPA(エイ
  コサペンタエン酸)が含まれているからです。

   DHA・・体の中で作ることが出来ないので、食べ物から摂らなけ
        ればなりません。
        記憶力を高めたり、脳の発達を助ける役割があります。

   EPA・・血液の流れをよくし、血管をきれいにする役割がありま
        す。


  魚には色々な種類があり、調理方法もたくさんあります。
生活習慣病の予防にもなるので、これからも魚をたくさん食べるようにしましょう。

1月29日(月)

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本日の給食は
筑前煮・ひじき豆・きゅうりのかつお梅風味・ご飯・牛乳です。

「筑前煮」
・「筑前」は昔の福岡県の地名で、「筑前煮」は福岡県の郷土料理です。
・福岡のあたりではすっぽんのことを「がめ」といいます。昔は鶏肉では
 なく、すっぽんを使って作ったことから「がめ煮」とも呼ばれるそうで
 す。

今回の給食では鶏肉、さといも、こんにゃく、れんこん、ごぼう、にんじん、三度豆、しいたけなどを使用しています。

6年生卒業遠足、その3

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まだまだ職業体験を続けています。
子どもたちはとても楽しそうです。(11時10分現在)

5年生 NHK防災サバイバル

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本日、5年生は実践型避難体験「挑戦!NHK防災サバイバル」に参加するため、東成区民センターへやってきました。

近い将来起きるといわれている「南海トラフ巨大地震」や毎年各地で発生する豪雨による大規模災害。いざという時のために、主体的に行動できるための知識・判断力を身につけられるよう、多様なシチュエーションを体験・熟考する実践型の防災イベントがNHK大阪放送局で企画されました。

制限時間60分間で10以上のミッションをクリアしていきます。

物が散乱するなかで必要なグッズを探したり、暗闇の中を懐中電灯で照らしながら指令を探したり・・・いろんなミッションがあります。

新聞紙を使って、コップやトイレ、腹巻を作ります。
上手く作るのは難しいようです。腹巻は想像以上に暖かいです。

6年生卒業遠足、その2

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いろいろな職場を体験中です。
(10時38分現在)
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