「メグミルク出前授業」(1年)

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 シャカシャカシャカシャカ

 生クリームを振る音だけが聞こえます。

 メグミルクの出前授業のバター作り体験の様子です。

 2人1組で疲れたら交代して、協力しながら取り組みました。

 出来上がったバターは、クラッカーに塗っておいしく食べて、

分離したバターミルクは2人で分けておいしく飲みました。

 子どもたちは、熱中して取り組み、てきぱき体験を進めていく姿は、

まるで2年生のようでした。

 また、体験の前に、牛乳についてお話を聞く授業がありました。

 牛乳に含まれるカルシウムの量が、ジュースやお茶と比べて、

すごく多いことを学びました。

 牛乳はどのように作られているのか、実際の乳牛の大きさなど、

子どもたちは興味津々でした。

 その日の給食の牛乳は、みんな良く飲んでいたかも!?しれません。

 さて、お家でもバター作りを試してみてはいかがですか。

 今日はおまけに、問題です。
 
 200mlの牛乳にカルシウムはどれだけ含まれているでしょうか。

 正解は下の方へ

 頑張れ!頑張れ!1年生!









 200mlの牛乳には227mgのカルシウムが含まれています。

3月15日の給食

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 鶏肉を使ったチキンカレーライスです。
 キャベツときゅうりを使ったサラダとプチトマトです。


  ≪こんだて≫
  ・チキンカレーライス
  ・キャベツときゅうりのサラダ
  ・プチトマト
  ・牛乳

3月14日の給食

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 豚肉とピーマンに砂糖、料理酒、こい口しょうゆ、梅肉で下味をつけ
焼きました。
 とうふ、だいこん、たまねぎ、にんじん、わかめの入ったみそ汁と季
節の菜の花を使った和え物です。菜の花だけだと少し子ども達には、苦
みが強いので、はくさいも一緒におひたしにし、かつおぶしをかけて食
べました。


  ≪こんだて≫
  ・豚肉の梅風味焼き
  ・みそ汁
  ・菜の花のおひたし
  ・ごはん
  ・牛乳

3月13日の給食

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 豚肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、グリンピース、しめじを使っ
たカレー味の煮ものです。
 ほうれん草、コーンを使ったいためものとポテトもちを揚げました。


  ≪こんだて≫
  ・豚肉と野菜のカレー煮
  ・ほうれん草のソテー
  ・あげポテトもち
  ・食パン
  ・いちごジャム
  ・牛乳

3月12日の給食

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 さばにしょうが汁、料理酒で下味をつけ、焼いた後、だいこんおろしの
入ったたれをかけました。
 鶏肉、一口がんも、さといも、たまねぎ、にんじん、三度豆を使ったみ
そ味の煮ものとはくさいのごまあえです。



  ≪こんだて≫
  ・さばのおろしじょうゆかけ
  ・一口がんもとさといものみそ煮
  ・はくさいのごまあえ
  ・ごはん
  ・牛乳
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