3月の図画工作の学習で… (3年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 
 紙粘土で「あったらいいな」という題材に取り組みました。
 
 まず、袋に入った紙粘土を取り出しこねるために丸めて叩き付けます。
 
 その後、持ってきた瓶などに紙粘土をつけ、形を作ります。
 
 紙粘土が固まるまでに、作品を仕上げなければならないので、

子どもたちは必死でしたが、紙粘土をこねて叩き付ける時は、

とても楽しそうでした!

 日頃のストレスを解消しているのかな?

3月7日の給食

画像1 画像1
 牛肉を使った肉じゃがです。
 はくさいの和え物ととら豆の煮ものです。


  ≪こんだて≫
  ・肉じゃが
  ・はくさいの甘酢づけ
  ・とら豆の煮もの
  ・ごはん
  ・牛乳

3月6日の給食

画像1 画像1
 開いたいわしに小麦粉、パン粉の衣をつけ、油であけました。トンカツ
ソースをかけて食べました。大きないわしでボリューム満点でした。
 だいこん、たまねぎ、にんじん、青ねぎ、えのきたけを使ったみそ汁と
焼きのりです。



  ≪こんだて≫
  ・いわしのフライ
  ・みそ汁
  ・焼きのり
  ・ごはん
  ・牛乳

「紙版画」をしました(3年・図画工作)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 
 3学期の図画工作の学習で、「紙版画」をしました。

 大きな版画になりました。

 作品のできあがりを楽しみにしていてください。

3月5日の給食

画像1 画像1
 えびをいため、たまねぎ、白ねぎ、しょうが、にんにく、トウバン
ジャンなどで作ったチリソースをからませました。
 肉だんご、精白米、だいこん、チンゲンサイ、にんじんを使った中
華がゆと季節のくだものデコポンです。


  ≪こんだて≫
  ・えびのチリソースいため
  ・中華がゆ
  ・デコポン
  ・レーズンパン
  ・牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/19 卒業式
3/21 春分の日
3/22 給食終了
3/23 修了式
長吉出戸小学校