3月16日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 鶏肉に八丁みそ、料理酒、こしょう、マヨネーズで下味をつけて、焼き
ました。
 ウインナー、だいこん、はくさい、たまねぎ、にんじんを使った洋風の
煮ものとデコポンです。清美オレンジの予定でしたが、不作のためデコポ
ンに変更になりました。
 また、今日は、牛乳屋さんの都合でいつものビンの牛乳ではなく、パッ
クに入った牛乳に変更になりました。ビンよりも小さく見えるのですが、
200mlの容量は変わっていません。子どもたちは、なぜかかわいいと
言っていました。


  ≪こんだて≫
  ・鶏肉のみそマヨネーズ焼き
  ・ウインナーのスープ煮
  ・デコポン
  ・ライ麦パン
  ・牛乳
 

「メグミルク出前授業」(1年)

画像1 画像1 画像2 画像2
 シャカシャカシャカシャカ

 生クリームを振る音だけが聞こえます。

 メグミルクの出前授業のバター作り体験の様子です。

 2人1組で疲れたら交代して、協力しながら取り組みました。

 出来上がったバターは、クラッカーに塗っておいしく食べて、

分離したバターミルクは2人で分けておいしく飲みました。

 子どもたちは、熱中して取り組み、てきぱき体験を進めていく姿は、

まるで2年生のようでした。

 また、体験の前に、牛乳についてお話を聞く授業がありました。

 牛乳に含まれるカルシウムの量が、ジュースやお茶と比べて、

すごく多いことを学びました。

 牛乳はどのように作られているのか、実際の乳牛の大きさなど、

子どもたちは興味津々でした。

 その日の給食の牛乳は、みんな良く飲んでいたかも!?しれません。

 さて、お家でもバター作りを試してみてはいかがですか。

 今日はおまけに、問題です。
 
 200mlの牛乳にカルシウムはどれだけ含まれているでしょうか。

 正解は下の方へ

 頑張れ!頑張れ!1年生!









 200mlの牛乳には227mgのカルシウムが含まれています。

3月15日の給食

画像1 画像1
 鶏肉を使ったチキンカレーライスです。
 キャベツときゅうりを使ったサラダとプチトマトです。


  ≪こんだて≫
  ・チキンカレーライス
  ・キャベツときゅうりのサラダ
  ・プチトマト
  ・牛乳

3月14日の給食

画像1 画像1
 豚肉とピーマンに砂糖、料理酒、こい口しょうゆ、梅肉で下味をつけ
焼きました。
 とうふ、だいこん、たまねぎ、にんじん、わかめの入ったみそ汁と季
節の菜の花を使った和え物です。菜の花だけだと少し子ども達には、苦
みが強いので、はくさいも一緒におひたしにし、かつおぶしをかけて食
べました。


  ≪こんだて≫
  ・豚肉の梅風味焼き
  ・みそ汁
  ・菜の花のおひたし
  ・ごはん
  ・牛乳

3月13日の給食

画像1 画像1
 豚肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、グリンピース、しめじを使っ
たカレー味の煮ものです。
 ほうれん草、コーンを使ったいためものとポテトもちを揚げました。


  ≪こんだて≫
  ・豚肉と野菜のカレー煮
  ・ほうれん草のソテー
  ・あげポテトもち
  ・食パン
  ・いちごジャム
  ・牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/21 春分の日
3/22 給食終了
3/23 修了式
長吉出戸小学校