入学・進級おめでとうございます。令和6年度もよろしくお願いします。

12月14日(木)

画像1 画像1
本日の給食は
鶏肉の甘辛焼き・みそ汁・だいこんの煮もの・ご飯・牛乳です。

「鶏肉の甘辛焼き」は、鶏肉と玉ねぎを、みりんやこい口しょうゆ等で下味をつけて焼いたものです。これにみそ汁と、旬の大根を使った煮ものの組み合わせです。

12月13日(水)

画像1 画像1
本日の給食は
あげシューマイ・えびととうふのスープ・ツナとキャベツのいためもの・ご飯・牛乳です。

シューマイは、中国料理の点心(一口で食べられるような軽い食事)の1つです。
肉と細かくきざんだ野菜に調味料を加えてまぜたものを、小麦粉で作ったうすい皮でつつんで蒸して作ります。
今日の給食では、あげシューマイで登場しました。

七輪体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月14日(木)
本日、3年生は地域の方にお手伝いいただき、七輪体験をしました。

七輪で炭に火を熾すところから始めます。
みんなで協力しながら、うちわで空気を送り込み上手に火が熾りました。
次に七輪を使ってお餅を焼きました。
七輪で焼くと、お餅は外はかりっ、中はふわっと焼けます。
焼けたお餅を、子どもたちは美味しそうに食べていました。

児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月14日(木)
本日、集会委員会による音楽集会が行われました。

クリスマスも近付き、子どもたちはサンタさんの来る日を待ちわびている頃と思います。
今日の集会では、集会委員会による寸劇の後
「あわてんぼうのサンタクロース」
を児童全員で合唱しました。
音楽部の先生方による生演奏と共に、きれいな歌声が響いていました。

交流給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月11日(月)
本日、給食の時間に「交流給食」を行いました。
交流給食では、1年生と6年生、2年生と5年生、3年生と4年生が、各クラス数名ずつが入れ替わって給食を食べます。
特に年齢差のある1年生・6年生クラスのことです。1年生は6年生の食べっぷりに驚いて、あっけにとられていました。どのクラスもいつもと違う雰囲気の中、緊張しながらも楽しそうに給食を食べていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

各種お知らせ

学校だより

片江小「全国学力・学習状況調査」について

片江小「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」について

運営に関する計画

研究紀要

安全・安心

保健関係