入学・進級おめでとうございます。令和6年度もよろしくお願いします。

12月7日(木)

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本日の給食は
さばのみぞれかけ・みそ汁・こまつなののいためもの・ご飯・牛乳です。

「さばのみぞれかけ」は塩で下味をつけたさばを焼き、だいこんおろし、みりん、うす口しょうゆ、ゆず果汁で作ったたれをかけたものです。
これにみそ汁と、こまつなのいためものの組み合わせです。

12月6日(水)

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本日の給食は
とうふハンバーグ・スープ煮・スライスチーズ・黒糖パン・牛乳です。


ハンバーグは、もともと挽肉を主材とした料理ですが、挽肉の代わりに
とうふを主材としたものがとうふハンバーグです。
今日は、ケチャップをつけていただきました。

12月6日(水) その2

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とうふハンバーグの作り方

作り方
1・・・ツナ、でんぷん、たまねぎ、砂糖、塩、こい口しょうゆを合わせ
    て練るようによく混ぜる。
2・・・とうふを加えて更に混ぜる。
3・・・1人1コずつにまとめ、焼き物機で焼く。

 ふわふわのとうふハンバーグの出来上がりです。

12月5日(火)

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本日の給食は
まぐろのフライ・豚肉とあつあげの煮もの・みかん・ご飯・牛乳です。

「みかん」にはビタミンCが多く含まれています。
ビタミンCをしっかりとると、かぜにかかりにくい力をつけることができます。
そのほかに、みかんの袋には、食物せんいが多く含まれており、おなかのそうじをしてくれます。

今日の「マグロのフライ」は給食室での手作りフライです。
塩・こしょうで味付けした1人1切れのまぐろに、小麦粉と水で作った衣、パン粉、をつけ、油で揚げます。

6年生、お茶体験その1

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 12月5日(火)
本日、6年生は茶道の体験学習をしました。
「更生保護女性会」の方々に来ていただき、茶道の作法を教えていただきました。
実際に和菓子と、点てていただいたお抹茶をいただきました。
また、自分たちでもお抹茶を点てる体験をし、点てていただいたものとの味の違いを実感しました。
子どもたちは、慣れない作法に戸惑い気味でしたが、貴重な体験を存分に楽しんでいました。
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