入学・進級おめでとうございます。令和6年度もよろしくお願いします。

1月26日(金)

画像1 画像1
 本日の給食は
ポークカレーライス・ごぼうサラダ・パインアップル(缶)・牛乳です。

「パインアップル」のふるさとはブラジルで、フィリピン、ハワイ、台湾など気温の高い所で育ちます。
日本では、沖縄県でたくさん作られています。
給食では缶づめのパインアップルが登場します。

児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月25日(木)
本日、給食委員会による児童集会が行われました。

1月24日〜30日は全国学校給食週間です。
日本の学校給食は、明治22年に初めて実施され、各地に広がっていきましたが、戦争の影響などによって中断されていました。そして再び始まった日、昭和21年12月24日が「給食記念日」となりました。学校給食により教育効果を高める観点から、新たに冬季休業が重ならない1月24日から1月30日までの1週間を「全国学校給食週間」として、全国でいろいろな取り組みが行われています。
片江小学校では、子どもたちから給食調理員さんへ、感謝の気持ちを込めたプレゼントを渡しています。

集会の後半では、給食に関するかるた大会が行われました。

2年生、栄養学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月23日(火)
本日、東成区栄養教諭により「朝ごはんを食べよう」というテーマで2年生に栄養学習が行われました。

 朝ごはんを食べると・・・
   1・・目がぱっちりとさめる。
   2・・体温がちょうどよくなる。
   3・・動いたり考えたりする力が出る。
                ということです。

 朝ごはんは「赤」「黄」「緑」とバランスを考えて摂るように
 しましょう。

 子どもたちはバランスの良い朝ごはんについて、一所懸命考え
 ていました。

1月25日(木)

画像1 画像1
本日の給食は
豚肉のオイスターソース焼き・糸寒天のスープ・ピリ辛あえ・ライ麦パン・牛乳です。

「オイスターソース」は中国料理の調味料で、貝のかきから作られているので、かき油とも言われます。 かきに塩を加えて発酵させて、しょうゆや水あめ、さとうなどを加えて作ります。
今日は、「豚肉のオイスターソース焼き」で使用しています。

1月24日(水)

画像1 画像1
本日の給食は
さごしのしょうゆだれかけ・みそ汁・みずなの煮びたし・ご飯・牛乳です。

水菜は、京都で昔から栽培されていた京野菜です。
京都では、「みずなが(店先に)並ぶようになると、冬本番。」と言われています。
寒さがきびしくなる秋の終わりから冬にかけて、たくさんとれておいしくなる野菜です。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/6 入学式

各種お知らせ

学校だより

片江小「全国学力・学習状況調査」について

片江小「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」について

運営に関する計画

研究紀要

安全・安心

保健関係