入学・進級おめでとうございます。令和6年度もよろしくお願いします。

ペッパーくん登場!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月12日(金)〜1月15日(月)

プログラミング教育の一環で、片江小学校に「ペッパーくん」がやってきました。

 プレ授業が1年生から3年生まで、プログラミング授業が3年生に行われました。ペッパーくんは、感情をもった世界で初めてのロボットだそうです。

 プレ授業では、ペッパーくんとじゃんけんをしたり、おしゃべりをしたりしました。ペッパーくんはダンスも披露してくれました。とても上手でした。
 
 プログラミング授業では、子どもたが「案内プログラム」を作り、それをペッパーくんに「動作指示」をします。
すると各グループが考えた通りにペッパーくんがお話をし、動くのです。
少し難しいのでは?と思いましたが、子どもたちの呑み込みの早さには驚きました。
すぐにアレンジをしたプログラムを作り、ペッパーくんに命が吹きこまれていました。


1月12日(金)

画像1 画像1
本日の給食は
鶏肉と野菜のケチャップ煮・カリフラワーとコーンのサラダ・桃のクラフティ・食パン・牛乳です。

「クラフティ」は、フランスの焼菓子の1つです。
給食では、卵、クリーム、砂糖、小麦粉、果物をまぜ合わせ、コーンフレークをしいたミニバットに流し入れて焼きます。
今日は、小さく切られた白桃の缶づめを使っています。
ミックスフルーツ(缶)やりんご(カット缶)を使ったクラフティも、給食に登場します。

1月11日(木)

画像1 画像1
本日の給食は
さばのみそ煮・すまし汁・もやしのゆずの香あえ・ご飯・牛乳です。

「さば」は、体をつくるたんぱく質や体の調子を整えるビタミンB1、ビタミンB2を多く含みます。
さばの脂質には、体によいドコサヘキサエン酸(DHA)やエイコサペンタエン酸(EPA)が多く含まれ、血液の流れをよくしてくれます。

1月10日(火)

画像1 画像1
今年初めての本日の給食は
 れんこんのちらしずし・ぞう煮・ごまめ・牛乳です。

 おせち料理の「ごまめ」はカタクチイワシの幼魚を干したものをからいりし、しょうゆ、さとう、みりんなどで煮つめたものです。
 昔は、いわしを田んぼの肥料として使ったことから、今年もいいお米がとれますようにと願いをこめて、「五万米」や「田作り」と呼ばれるようになりました。

始業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月9日(火)
新年、明けましておめでとうございます。本年もよろしくお願いします。

本日、3学期の始業式が行われました。
久しぶりに登校してきた子どもたちは、とっても元気です。

校長先生のお話
 2018年、そして3学期が始まりました。
 今年1年のめあてを考えましょう。
 そして、3学期ということでは、今年度最後の学期です。
 この学年としてのまとめも合わせてしましょう。
 今年は戌年です。犬は「勉強家」で「努力家」だそうです。
 みんなも勉強を頑張り、努力することを忘れない1年にしましょう。

 今回もかっくんとたえちゃんから
 かっくんからは
 「3学期も、元気に自分からすすんであいさつしよう。」
 たえちゃんからは
 「交通ルールを守って、安全に過ごしましょう。」
               というお手紙が届きました。

生活指導の先生からのお話
  今年度、残るは1月、2月、3月です。
 1・・・いつも元気に過ごしましょう。
  3学期は短いです。インフルエンザなどににかかって学校を休むと
  もったいないです。
 2・・・にこにこ笑顔で過ごしましょう。
  ケンカなどをして、笑顔でいられなくなるのは残念です。
  相手の気持ちを考えて、お互いに気持ちよく過ごせるように
  しましょう。
 3・・・さらに力を伸ばそう。
  次の学年に上がる準備をして、力を伸ばせるように頑張りましょう。

  「いつも元気に、にこにこ笑顔で、さらに力を伸ばせる」
  3学期にしましょう。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/6 入学式

各種お知らせ

学校だより

片江小「全国学力・学習状況調査」について

片江小「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」について

運営に関する計画

研究紀要

安全・安心

保健関係