入学・進級おめでとうございます。令和6年度もよろしくお願いします。

10月20日(金)

画像1 画像1
本日の給食は

みそカツ・じゃがいもと野菜の煮もの・焼きのり・ご飯・牛乳です。


「八丁みそ」は、愛知県で作られる豆みそのなかまで、大豆と塩だけで作ります。むした大豆でみそ玉を作り、こうじ菌をつけ、塩と水をまぜあわせて、おけに仕込みます。おいしく味がなじむまで、約2年の間、重石をしてねかせます。そのため、色はこい茶色で、水分が少なくかたいのです。

10月19日(木)

画像1 画像1
本日の給食は

豚肉と野菜のケチャップソテー・スープ・スイートポテト・ライ麦パン・牛乳です。

「さつまいも」は、じゃがいものように種いもを植えるのではなく、いもから出た芽を伸ばし、苗にして植えつけます。

 1  苗つくり・・・・3〜4月頃、種いもから芽が出てきたら45日
            ほど育てます。葉が6〜8枚になったところで
            苗を切り取ります。

 2  苗の植え付け・・5月上旬〜中旬以降に日当たりや水はけのよい
            畑に植えます。

 3  収穫・・・・・・植えつけて120日程すれば収穫時期となりま
            す。

今日のスイートポテトは、さつまいものデザートです。

6年生修学旅行、その10

画像1 画像1
画像2 画像2
 とても楽しい修学旅行でした。

 2日間があっという間に過ぎました。

 これから学校に向かいます。
            (13時08分現在)


6年生修学旅行、その9

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
鳥羽水族館見学中です。

子どもたちはとても楽しんでいます。

体験もし、とても勉強になります。
               (11時26分現在)


6年生修学旅行、その8

画像1 画像1
画像2 画像2
朝の集いをし、朝ごはんを食べました。
 
みんな元気です。

これから鳥羽水族館へ向かいます。(8時40分現在)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/6 入学式

各種お知らせ

学校だより

片江小「全国学力・学習状況調査」について

片江小「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」について

運営に関する計画

研究紀要

安全・安心

保健関係