入学・進級おめでとうございます。令和6年度もよろしくお願いします。

4月12日(木)

画像1 画像1
本日の給食は
鶏肉と野菜の煮もの・あつあげのしょうゆだれかけ・紅ざけそぼろ・ご飯・牛乳です。

「鶏肉とじゃがいもの煮もの」は、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、ごぼう等の野菜、しいたけを使用しています。「あつあげのしょうゆだれかけ」は、焼いたあつあげに砂糖、みりん、酢、こい口しょうゆで作ったタレをかけます。これに、ご飯に合う「紅ざけそぼろ」を組み合わせています。

4月11日(水)

画像1 画像1
本日の給食は

焼きそば・きゅうりのしょうがづけ・1/2黒糖パン・牛乳です。

「しょうが」には、食欲を出したり、血液の流れをよくして体を温める働きがあります。
しょうがの辛味と香りには、魚や肉の臭みを消す効果があります。
今日の給食では「きゅうりのしょうがづけ」として使用しています。

4月10日(火)

画像1 画像1
今年度初めての本日の給食は

カツカレーライス・フルーツ白玉・牛乳です。

入学祝い献立は、1年生の入学を祝うと共に、2〜6年生の進級を共に喜ぶ行事食です。
カツカレーライスは、一口トンカツを人気のカレーライスに添えることで豪華にし、入学のお祝いらしさを出しています。
フルーツ白玉は白玉だんごとみかんやなし、パインアップル、ももが入ったミックスフルーツ(缶)、みつを合わせたデザートで彩りが華やかであり、人気のある献立です。

新入生を迎える会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月10日(火)
本日「新入生を迎える会」を講堂で行いました。

在校生2年生から6年生が待機する中、新1年生が入場してきました。
拍手の花道の中を進む1年生は、とても嬉しそうです。

その後、児童を代表して6年生が「お迎えの言葉」を贈りました。
片江小学校の児童全員が講堂に集まるのは、今日が初めてです。
とても賑やかになった講堂に、かっくんとたえちゃんも来てくれました。
少し緊張していた、1年生は大喜びで、笑顔がはじけていました。

始業式

画像1 画像1
画像2 画像2
4月9日(月)
本日、平成30年度の1学期始業式が行われました。
春休みが終わり、子ども達はとっても元気に登校してきました。

まず初めに着任式がありました。
校長先生より、今年度から片江小学校に着任した教職員の紹介がありました。
次に、子供たちが楽しみにしていた、クラス担任の発表がありました。
校長先生が担任の先生の名前を読み上げると「よっしゃー!」と喜びの声が上がっていました。

今日から、一つ学年が上がりました。クラス替えや新担任など、子どもたちにも新しい出会いがいっぱいです。
片江小学校の新年度がスタートしました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
4/16 あいさつ強調週間(〜20日)
4/17 全国学力・学習状況調査
4/20 読書タイム
学習参観・学級懇談会・PTA総会
保健関係
4/16 3年視力検査
4/17 2年視力検査
4/18 5年発育測定
4/19 6年発育測定
1年・4年・5年眼科検診
4/20 4年発育測定