6月のよも☆よも今回は「まだまだつづきがあるのです」や「ちがうねん」など2冊の絵本を子どもたちに向けて読んでくださいました。 *「よも☆よも」は学校図書館ボランティアとして、聖和小学校の保護者の方を中心に活動されています。絵本の読み聞かせや図書館整備などをしていただき、いつも子どもたちの読書環境の充実にお力添えをいただいています。 活動は月1回 月曜日の10:00〜12:00の間 聖和タイムの読み聞かせや本の整理を行っています。 次回の「よも☆よも」は7月9日(月)の聖和タイム(10:35〜10:50)です。 1年 栄養教育☆
12日(火)、1年生は天王寺区の栄養教諭の方々にそれぞれ「食」について教えてもらいました。3つのヒントから何の食べ物か当てるクイズをしたり、食べ物にはどんな働きがあるのか教えてもらったりしました。わたしたちの体のことを考えてつくってくださっている給食を、これからも残さずたくさん食べていきたいです(*^_^*)
6月12日(火)の給食の献立●すまし汁 ●切り干しだいこんのいため煮 切り干しだいこんは、日本に昔から伝わる「乾物」のひとつです。乾燥させることによって生のだいこんよりも、たんぱく質や糖質、カルシウム、食物繊維などが増加します。 ●ごはん ●牛乳 6月11日(月)の給食の献立●ビーンズカレースープ 鉄分と食物繊維が豊富な金時豆、牛肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじんなどを使用したカレー味のスープです。 ●サワーソテー ●大型コッペパン ●いちごジャム ●牛乳 6月8日(金)の給食の献立ゆでた粗挽きウインナーに、ケチャップ、デミグラスソース、ウスターソースをあわせて片栗粉でとろみをつけたソースをかけていただきます。 ●野菜スープ ●じゃがいもと三度豆のサラダ ●食パン ●りんごジャム ●牛乳 |
|