手洗い・うがいをしっかり行い、体調管理を今まで以上にお願いします。

2年生 栄養指導

野菜の栄養について学習をしました。
野菜のシルエットクイズから始まり・・・今はいろいろな野菜ができているよという話もありました。たとえば、ブロッコリーとカリフラワーを掛け合わせた「ロマネスコ」という品種があるそうです。
また、野菜には、体を丈夫にしたり、腸のおそうじをしてくれるよとの話がありました。そこで、実際の腸の長さを考えてみることに・・・子どもたちは「1メートル?」「15cm」と予想・・・結果は・・・「9mくらい!」みんな「え〜〜〜〜」と驚きの声。きっと、野菜を食べることの大切さについて感じることができたと思います。
画像1 画像1

おいもパーティに向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
月曜日においもをあらいました。
火曜日 朝からおいもをふかし、昼から2年生でスライスしました。

水曜日に軽くやいて、1年生にごちそうします。

ふかした状態でおいしそうですね。

今日の給食メニュー

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、学校給食献立コンクールで最優秀賞に選ばれたメニューとなっています。

大阪市立小学校の児童が考えたもので、
・豚肉のコチジャンいため
・もずくスープ
・ブロッコリーのナムル風あえもの

となっています。

 献立のねらいは、「学校給食の献立をもとに、韓国・朝鮮料理風にアレンジし、他の国の食について考えるきっかけになれば」ということです。

おいもパーティー(ひまわり学級)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ひまわり学級でおいもパーティーをしました。

今日のめあて
 「みんなでなかよく じぶんのしごとをがんばろう」

2チームに分かれて、それぞれが決められた仕事を一生懸命取り組んでいました。
みんなでつくったスイートポテトは、みんなでたのしくいただきました。
今日のめあては達成できたのではないかと思います。

余ったスイートポテトは、後で職員でいただきました。
とても評判が良かったです。

芋ほり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年は大収穫でした。
大きいおいもがごろごろと・・・
一人一個はほることができました。

来週 1年生においもパーティでごちそうします。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/18 期末懇談
12/19 べルマーク集め
期末懇談
12/20 児童集会
12/21 給食終了
大掃除

学校だより

学校評価

年間にわたって

お知らせ