1月8日の給食今日は、正月の行事献立です。 豚肉、れんこん、グリンピース、コーン、かんぴょう、しいたけを使っ たちらすずしです。 年に1回使うことができる金時にんじんの他に、鶏肉、だいこん、さと いも、みつば、白玉もちを使い、かつおぶしでだしをとり、白みそを多く 使ったぞう煮とおせち料理のごまめです。 ≪こんだて≫ ・れんこんのちらしずし ・ぞう煮 ・ごまめ ・牛乳 3学期がスタートしました!3学期は新年のスタートでもあり、次の学年への準備の学期でもあります。それぞれが目標を立てて頑張ってほしいです。 2学期の終業式でした。終業式では、校長先生の話のあと、宇山先生から冬休みの過ごし方について話がありました。冬休みには、「家のお手伝いをする」「宿題だけではなく、読書、自由勉強運動をする」「交通安全に気を付ける」の話がありました。 最後に校歌の1,4番を歌って終わりました。3学期の始業式は1月7日の月曜日です。2週間後、元気な姿でお会いしましょう!みなさん、よいお年を!! 12月20日の給食ソースなどで味つけました。 鶏肉、はくさい、コーン、にんじん、パセリを使ったスープと冷凍の かぼちゃに塩とオリーブ油で下味をつけて、焼きました。冬至にちなん でかぼちゃの献立にしています。 ≪こんだて≫ ・豚肉のケチャップソテー ・はくさいのスープ ・焼きかぼちゃ ・コッペパン ・ソフトマーガリン ・牛乳 12月19日の給食豚肉、さつまいも、にんじん、もやし、青ねぎを使ったみそ汁と 季節のきくな(しゅんぎくともいいます)とはくさいを使った和え 物です。きくなは、独特の苦みがあるので、はくさいと一緒に和え 物にしています。 ≪こんだて≫ ・鶏肉の甘辛焼き ・みそ汁 ・きくなとはくさいのごまあえ ・ごはん ・牛乳 |
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