6月に入りました。今月は、6年ぶり開催の「三国地域合同防災訓練」があったり、プール学習が始まったりして、子どもたちがわくわくする活動がたくさんあります。

2月14日・15日 5年調理実習「おいしいみそ汁をつくろう」

煮干しからだしを取り、みそ汁を作りました。
頭やはらわたをとった煮干しを水に入れ、火にかけると「水が黄色くなった!」「いいにおい〜!」と笑顔があふれます。
今回の実は大根・油揚げ・ねぎです。みんなで調理をするのも3回目なので、手際よく進めていました。
だしを取った後の煮干しも食べる班や、丁寧に愛情を注いで作る班……みんなで作ったみそ汁は格別ですね!
どの班も、楽しく&おいしく作ることができました。


画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

寒い中頑張っています!

 給食委員会では、牛乳パックや牛乳カゴの整理や栄養黒板の記入をしています。
 この時期は給食室の周りは風が通り抜け、とても寒いのですが、給食委員会の子どもたちはしっかり活動してくれています。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月18日(月)の給食

 2月18日(月)の給食に、干しずいきのみそ汁が登場しました。
 あまり馴染みのない干しずいきでしたが、子どもたちは「おいしい!」と言って食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月17日(日)カルタ大会★ポラム学級

ポラム学級の代表児童1名がカルタ大会に出場しました。
予選で、他の小学校のチームと戦いました。
残念ながら負けてしまい、決勝に進むことができませんでしたが、力をつくしとても立派でした。
画像1 画像1

2月13日(水)の給食

 2月13日(水)の給食は、
・ごはん
・牛乳
・さんまのみぞれかけ
・すまし汁
・茎わかめのつくだ煮
でした。
 サンマは骨付きのものが登場しました。骨付きの魚が何度か給食でも登場してきましたので、子どもたちの食べ方が上手になってきていました。
 
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
行事予定
2/22 学習参観
学級懇談会
学年集会6年
リコーダー販売2年13:30〜14:00
2/25 英語4年
2/26 クラブ(見学・最終)
英語3年
2/27 ポラム
ステップアップ4年
PTA実行委員会
2/28 読み語りSP1年
七輪体験3年5・6限
90周年記念事業委員長・副委員長会議