入学・進級おめでとうございます。令和6年度もよろしくお願いします。

クラブ見学会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月14日(木)

本日6時間目のクラブ活動の時間に、3年生がクラブ見学をしました。
片江小学校には、以下のようなクラブがあります。

バドミントン・ダンス・卓球・運動・パソコン・器楽・科学・料理手芸・創作まんがの9つです。
写真は上から、運動クラブ、創作まんがクラブ、卓球クラブを見学している写真です。
卓球クラブでは実際にラケットを持って体験させてもらったようです。

3年生はいったいどのクラブに入りたいと思ったのでしょうか・・・?
4月から始まるクラブが楽しみですね。


2月14日(木)

画像1 画像1
本日の給食は
さんまのみぞれかけ・すまし汁・茎わかめのつくだ煮・ご飯・牛乳です。

茎わかめは、わかめの葉の芯の部分で、コリコリとした歯ごたえが特徴です。
カルシウムやナトリウム、カリウムが多く含まれています。
今日の給食では、茎わかめをつくだ煮にしています。

2月13日(水)

画像1 画像1
本日の給食は
 押し麦のグラタン・スープ・デコポン・黒糖パン・牛乳です。

大麦の皮とぬかをとり、むしてから、やわらかくなったところをローラーで 平たくしたものが「押し麦」です。
 押し麦は、おもにエネルギーのもとになる食べ物ですが、おなかの調子を整える食物せんいもとても多く含まれています。
今日の給食では、グラタンに入っています。

2月12日(火)

画像1 画像1
本日の給食は
 きびなごてんぷら・一口がんもとだいこんの煮もの・あっさりきゅうり・ご飯・牛乳です。

れんこんは、土の中に深く伸びた茎で、浅い沼地などで栽培されます。寒い時期に冷たいどろ水にひざから こしまでつかって、きずつけないように収穫するので、大変な作業です。れんこんは、ビタミンCや食物せんいを多く含みます。
今日の給食では、煮ものに入っています。

2月8日(金)

画像1 画像1
本日の給食は
 すき焼き煮・ブロッコリーのしょうがづけ・ツナっ葉いため・ご飯・牛乳です。

すき焼きは、牛肉を食べることが禁じられることもあった日本で、肉食がすすめられるようになった明治以降に、広まった料理と言われています。牛肉の他、ねぎ、きくな、しいたけ、とうふ、糸こんにゃくなどを使います。関西では砂糖、しょうゆ、酒などを加えて、味つけして煮ます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/7 お別れ集会

各種お知らせ

学校だより

片江小「全国学力・学習状況調査」について

片江小「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」について

運営に関する計画

研究紀要

安全・安心

保健関係