手洗い・うがいをしっかり行い、体調管理を今まで以上にお願いします。

3月7日(木)の給食

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今日の給食は、フライドチキン カレーシチュー 春のカラフルソテー いちご パン 牛乳です。
今日の献立は、卒業祝い献立です。6年生の卒業をお祝いする気持ちが込められています。みんなで楽しくいただきました。
春のカラフルソテーの作り方です。まず、菜の花を塩ゆでしておきます。オリーブオイルでキャベツ、コーンといっしょに炒めます。そこに菜の花を加え、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味付けをして仕上げます。菜の花のほんのりとした苦味が、春の香りがしておいしかったです。

3月6日(水)の給食

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今日の給食は、豚肉のごまだれ焼き みそ汁 こまつなのおひたし 米飯 牛乳 です。

こまつなのおひたしには、かつをぶしをかけて食べました。
かつおぶしの作り方は、かつおの身を煮た後、骨を抜きます。そして、けむりでいぶし、香りをつけます。次に、かつおの表面をけずって、カビをつけます。最後に、できあがったかつおぶしをけずります。

調理したこまつなに、けずりぶしをかけていただきました。おいしかったです。

1年 たこあげ

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運動場で自分がつくった凧をあげていました。

一生懸命走って凧をあげている姿がかわいいですね。

3月保健もくひょう

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3月の保健目標は「耳を大切にしよう」です。
3月3日は耳の日です。
耳は音を聞くためだけではなく、体のバランスをとる働きもあります。
大きな音を聞いたり、みみをたたいたりせず大切にしましょうね。
体側のときに耳についてのお話もします。楽しみにしていてください。

3月5日(火)の給食

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肉じゃが はくさいのゆず風味 とら豆の煮もの 米飯 牛乳 です。

真っ白で玉子型をしたインゲン豆に、肌色とエンジ色のまだら模様で、とてもかわいらしく見えます。そのようすが、虎のもようと似ていることから「虎豆」という名が付けられました。明治時代にアメリカから入ってきたとされています。タンパク質や食物繊維、ビタミンB2が豊富です。食物繊維はニンジンの4倍以上あります。

砂糖、塩、うすくちしょうゆで味付けがしてあり、やわらかい味付けで、おいしかったです。
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学校行事
3/7 放課後学習教室
3/8 卒業を祝う会
5〜6h茶話会
3/9 淀中制服受け渡し・物品購入
3/11 放課後学習教室
クラブなし5hで終わり
3/13 卒業式予行(10時開式)

学校だより

学校評価

年間にわたって

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