手洗い・うがいをしっかり行い、体調管理を今まで以上にお願いします。

今年度最後のクラブ活動

パソコンクラブでは、日ごろお礼になっている人へのお手紙を作成し、早く終わった児童からプログラミングの体験を行いました。
今回で6年生は最後のクラブ活動だったのですが、最後のあいさつでいよいよ卒業の日も間近に迫ってきたなと感じた瞬間でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

避難訓練(防犯)

2月14日(木)に防犯の避難訓練を行いました。
実際に警察の方に不審者役をしていただきました。
そのあと、講堂で校長先生と警察の方からのお話をききました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

シーサー作り 5年

画像1 画像1
テラコッタ粘土でシーサーを作りました。
鼻や眉毛、ひげなどの細かいパーツを一つずつ作り上げながら、個性あふれるシーサーができました。

2月18日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、すき焼き煮 ブロッコリーのしょうがづけ ツナっ葉いため 米飯 牛乳です。

すき焼きは牛肉を食べることが禁じられることもあった日本で、肉食がすすめられるようになった明治以降に広まった料理と言われています。牛肉のほか、ねぎ、きくな、しいたけ、とうふ、糸こんにゃくなどを使います。関西では、砂糖、しょうゆ、酒などを加えて味付けします。
とうふがたくさん入っていて栄養のバランスがよく、おいしかったです。 

2月14日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、赤魚のレモンじょうゆかけ うすくず汁 高野どうふのいり煮 米飯 牛乳 です。

レモンは明治時代に日本に伝えられました。冬はあたたかく、夏は雨が少ない地方がレモンの栽培によいとされています。広島県、愛媛県、和歌山県で多く栽培されています。
給食では国産のレモンを使用しています。
赤魚のレモンじょうゆかけは、最後にレモン汁を加えるので、ほどよい酸味と香りが残り、おいしかったです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/9 淀中制服受け渡し・物品購入
3/11 放課後学習教室
クラブなし5hで終わり
3/13 卒業式予行(10時開式)
3/14 放課後学習教室
読み聞かせの日
淀中卒業式
3/15 大和田幼稚園卒園式

学校だより

学校評価

年間にわたって

お知らせ