手洗い・うがいをしっかり行い、体調管理を今まで以上にお願いします。

3月11日(月)の給食

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今日の給食は、チキンカレーライス 金時豆と野菜のサラダ プチトマト 米飯 牛乳です。

給食の献立は、「赤」「黄」「緑」の食べ物のグループがそろっています。「赤」は牛乳、乳製品、肉、たまご、魚、大豆、大豆製品、海そう類等で主に体をつくります。「黄」はご飯、パン、麺、いも、油、砂糖、種実類等で、主にエネルギーのもとになります。「緑」は野菜、果物、きのこ類で主に体の調子を整えます。
今日の給食は赤が3種類、黄が4種類、緑が7種類の食べ物を使っていました。

チキンカレーライスは、鶏肉をよく煮込んであったのでやわらかく、味もよく、おいしかったです。

3月8日(金)の給食

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今日の給食は、さばの塩焼き あつあげとさといもの煮もの だいこんのみそ煮 米飯 牛乳 です。

あつあげの作り方は、まず、大豆から作られる「とうふ」を厚めに切ります。それを、高温の油で表面がこいきつね色になるまで揚げて、できあがりです。
今日の献立は和食です。どのおかずもご飯によく合い、おいしかったです。


※写真の「鯖」という漢字の読み方は、「さば」が正解です。

3月7日(木)の給食

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今日の給食は、フライドチキン カレーシチュー 春のカラフルソテー いちご パン 牛乳です。
今日の献立は、卒業祝い献立です。6年生の卒業をお祝いする気持ちが込められています。みんなで楽しくいただきました。
春のカラフルソテーの作り方です。まず、菜の花を塩ゆでしておきます。オリーブオイルでキャベツ、コーンといっしょに炒めます。そこに菜の花を加え、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味付けをして仕上げます。菜の花のほんのりとした苦味が、春の香りがしておいしかったです。

3月6日(水)の給食

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今日の給食は、豚肉のごまだれ焼き みそ汁 こまつなのおひたし 米飯 牛乳 です。

こまつなのおひたしには、かつをぶしをかけて食べました。
かつおぶしの作り方は、かつおの身を煮た後、骨を抜きます。そして、けむりでいぶし、香りをつけます。次に、かつおの表面をけずって、カビをつけます。最後に、できあがったかつおぶしをけずります。

調理したこまつなに、けずりぶしをかけていただきました。おいしかったです。

1年 たこあげ

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運動場で自分がつくった凧をあげていました。

一生懸命走って凧をあげている姿がかわいいですね。
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