明日は、学校公開日です
11月28日(水)は、今年度の学校公開日となります。
通常の参観日とは違い、学校を一日公開しておりますので、ご都合のいい時間にご来校いただき、休み時間や掃除の時間など普段の子どもたちの学校生活の様子もご参観できますので、是非ともご来校よろしくお願いします。 学校公開実施にあたり、再度皆様方にお願いと当日の時間割一覧を掲載しておきますので こちらからご覧ください。 ↓↓ 学校公開日再度お願い 学校公開日時間割一覧 ♪きょうの給食 (11.22 和食)
今日の給食は純和風の「さごしのおろしじょうゆかけ、五目豆、はくさいの甘酢あえ、ごはん、牛乳」でした。
さごしは、成長するにつれて名前が変わる出世魚のひとつである「さわら」の幼魚です。体調40〜50cmのものを呼びます。給食では年に4回登場している人気の高い魚です。塩焼きにした後、だいこんおろしのたれをかけます。 <5年生の感想> ・味がよい。おいしい。 ・さごしのうま味とだいこんおろしのたれがよく合っていた。 ・さらに、身がふわふわでおいしい。 *骨がなく、食べやすいことも人気のひとつと考えられます。 五目豆は、水煮大豆のほか、鶏肉、こんにゃく、れんこん、ごぼう、にんじん、切りこんぶを使い、けずりぶしでとっただしで煮、砂糖、みりん、塩、うす口しょうゆ、こい口しょうゆで味付けして煮含めます。 <5年生の感想> ・豆の真ん中あたりがおいしい。 ・いろいろな材料が入っているのであきないで食べられる。 ・甘めの味付けでおいしかった。 *大豆や根菜類が苦手な子どもたちも多いのですが、みんな頑張って食べていました。 11月24日は「いい日本食」の語呂合わせから「和食の日」です。生活様式の洋風化が進む中で、日本の伝統的な食文化である「和食」を見直してみるきっかけにしてみるのもいいですね。 5年 外国語活動 研究授業
11月14日(水)に5年生の外国語活動の研究授業を行いました。
初めて三人称のHeやSheに出会った子どもたちが、canを使って、友だちを紹介する授業でした。5年生の先生方が登場する動画を使って、楽しくゲームの説明をしたり、small talkでは、けん玉を使いながら英語で会話をしたりして、工夫いっぱいの授業がテンポよく行われました。子どもたちも笑顔で英語のコミュニケーションを楽しみました。 静岡県から3名の指導主事や教員も見に来られ、授業後は、大阪市教育委員会からの指導主事を招聘し、新森小路小学校の教職員とで、白熱した討議会が行われました。 5分間走(11.16)
今週から冬季の体力づくりとして「5分間走」が始まりました。今日で2回目になります。子どもたちは、自分に合ったペースで5分間走り続けます。限られた期間での実施になります。できるだけたくさん参加できるように体調管理に気をつけてほしいと思います。
♪きょうの給食 (11.15 はじめまして〜白身魚のフリッター)
今日の給食は「白身魚のフリッター、スープ煮、だいこんのピクルス、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳」でした。白身魚のフリッターは新食品(冷凍した製品を学校で揚げています)です。
給食では、白身魚である「ホキ」を使用し、衣には、小麦粉、でんぷん、砂糖、米粉、塩、ベーキングパウダーのほかに、オキアミのむき身とアオサ(海藻)を加え、風味豊かに仕上げています。(卵、乳の食物アレルギーの児童生徒も食べることができるよう、卵や乳は使用していません。) フリッターとは、泡立てた卵白や小麦粉などを用いた衣をつけ、材料をふんわりと低温で色がつかないように揚げた洋風の揚げ物のことです。 <5年1組の子どもたちの感想> ・衣はふわっとしているけど魚はぷりっとしていておいしい。 ・衣がかりかりで、口の中に入れたら魚はじゅわっとやわらかかった。 ・アオサが入っていて色がきれいで、磯の香りがした。 ・魚には骨がなく食べやすかった。 ・また出してほしい。 …と大人気でした。 ホキという魚はあまり聞きなれない魚ですね。オーストラリアやニュージーランド近海に生息しています。白身魚のフライの材料としてよく使われている魚だそうです。 |