運動会。子どもたちはがんばりました!抱きしめ、褒めてあげてください!

♪秋を感じる給食(10.23 ふきよせ煮)

 ふきよせ煮の「吹き寄せ」は秋から冬の初めにかけて使われる献立名です。風に吹き寄せられた落ち葉を思わせるように秋の味覚を盛り合わせた料理(前菜や煮物など)に名づけられます。栗、ぎんなん、しめじ、まつたけ、また、紅葉や松葉をかたどった生麩や野菜などを使います。
 
 給食の「ふきよせ煮」では、さといも、れんこん、しめじ、三度豆、こんにゃくなどを材料にし「だしこんぶ・けずりぶしで取っただし」で煮ふくめました。にんじんは、調理員さんがいちょうやかえでに型ぬきしてくださり、秋を感じることができましたね。

 「自然の美しさを表現し、季節感を楽しむこと」は和食のすばらしさのひとつです。日本文化の一つである「和食文化」をこれからも大切にしていきたいですね。
画像1 画像1

芸術鑑賞会(10.24)

今日の5時間目は芸術鑑賞会の時間でした。全学年が講堂に集合して、和太鼓集団「志多ら」による太鼓の演奏を聴きました。和太鼓の演奏だけでなく、獅子舞、太鼓の紹介、太鼓の演奏の体験など、バラエティーに富んだ内容に子どもたちは大盛り上がりでした。最後は、太鼓のリズムに合わせて踊りました。とても楽しく1時間を過ごせたと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

帰校式

画像1 画像1 画像2 画像2
数多くの保護者の皆さんや教職員に出迎えていただき、帰校式を行いました。
出迎えいただきました皆様、ありがとうございました。

まもなく学校

画像1 画像1 画像2 画像2
大東鶴見インターをおりました。まもなく学校に到着します。


iPhoneから送信

香芝サービエリア到着

画像1 画像1 画像2 画像2
最後の休憩場所の香芝サービエリアに到着しました。渋滞が無ければ、予定通り17時頃に学校に到着予定です。
子どもたちは、みんな元気です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校評価

学校だより

保健だより

食育つうしん

校長経営戦略支援予算

出席停止報告書

交通安全マップ