3月11日(月)の給食給食の献立は、「赤」「黄」「緑」の食べ物のグループがそろっています。「赤」は牛乳、乳製品、肉、たまご、魚、大豆、大豆製品、海そう類等で主に体をつくります。「黄」はご飯、パン、麺、いも、油、砂糖、種実類等で、主にエネルギーのもとになります。「緑」は野菜、果物、きのこ類で主に体の調子を整えます。 今日の給食は赤が3種類、黄が4種類、緑が7種類の食べ物を使っていました。 チキンカレーライスは、鶏肉をよく煮込んであったのでやわらかく、味もよく、おいしかったです。 3月8日(金)の給食あつあげの作り方は、まず、大豆から作られる「とうふ」を厚めに切ります。それを、高温の油で表面がこいきつね色になるまで揚げて、できあがりです。 今日の献立は和食です。どのおかずもご飯によく合い、おいしかったです。 ※写真の「鯖」という漢字の読み方は、「さば」が正解です。 3月7日(木)の給食今日の献立は、卒業祝い献立です。6年生の卒業をお祝いする気持ちが込められています。みんなで楽しくいただきました。 春のカラフルソテーの作り方です。まず、菜の花を塩ゆでしておきます。オリーブオイルでキャベツ、コーンといっしょに炒めます。そこに菜の花を加え、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味付けをして仕上げます。菜の花のほんのりとした苦味が、春の香りがしておいしかったです。 3月6日(水)の給食こまつなのおひたしには、かつをぶしをかけて食べました。 かつおぶしの作り方は、かつおの身を煮た後、骨を抜きます。そして、けむりでいぶし、香りをつけます。次に、かつおの表面をけずって、カビをつけます。最後に、できあがったかつおぶしをけずります。 調理したこまつなに、けずりぶしをかけていただきました。おいしかったです。 1年 たこあげ一生懸命走って凧をあげている姿がかわいいですね。 |
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