6月22日(土)は土曜参観・PTA学習会・引き渡し訓練です。ご予定ください。24日(月)は代休です。

今年度、最後の「調理実習」 ≪5年生≫

 3月12日(火)5・6限、5年生は今年度、最後の「調理実習」で、「大根ステーキ」を作りました。食材は、だいこんクラブの5年生が学習園で育てた大根やかぶらで、収穫を祝いながら調理を楽しみました。
 大根を切ってゆでてから、フライパンで中火で2・3分焼いて、醤油だれを掛けて、スライスチーズを載せました。トッピングはゴマ油で炒めた大根の葉です。調理実習も回を重ねて、どんどん手際がよくなっています。適度に歯ごたえがあり、焼き色も食欲をそそりました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日の給食 3月12日(火)

画像1 画像1
 3月12日(火)のこんだては「とうふのミートグラタン、押し麦と野菜のスープ煮、デコポン、コッペパン、りんごジャム、牛乳」です。
 とうふのミートグラタンは、とうふを具材にしたミートソースのグラタンです。牛ひき肉に加え、粒状の大豆を使用しています。ひき肉の一部を大豆に置き換えることで、脂っぽさが抑えられ、カルシウムや食物繊維をとることもできます。

「PTAふれあい相撲 長小場所」の記事

 3月3日の大阪日日新聞朝刊に、2月23日の土曜授業後の「PTAふれあい相撲 長小場所」の記事が掲載されました。
 関連の学校ホームページは、こちらをクリック(1) (2) (3) (4) してご覧ください。

画像1 画像1

今日の給食 3月11日(月)

画像1 画像1
 3月11日(月)のこんだては「さばの塩焼き、あつあげとさといもの煮もの、だいこんのみそ煮、ごはん、牛乳」です。
 だいこんのみそ煮は、けずりぶしでとっただしでだいこんを煮て、砂糖、白みそ、赤みそで味つけしています。白みそが多めの甘めの味です。

「東日本大震災」から8年 ≪児童朝会≫

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3月11日(月)、今年度最後の児童朝会は、雨のためテレビ朝会になりまた。校長先生から「東日本大震災」から8年というお話がありました。
 2011年3月11日午後2時46分、三陸沖深さ24kmを震源地とした巨大地震が発生しました。死者・行方不明者は約22,000人で、今なお52,000人の方が避難生活を強いられています。今日のニュースなどを通じて、どんな地震であったのか、どんな津波だったのか、福島の原子力発電所は今、どうなっているのかを学習してください。今日は普通に生活できていることのありがたさに、感謝する日にしてください。学校も今日一日は、運動場の国旗を「半旗」にして弔意を表しています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/13 暖房終了
3/14 【長吉西中学校卒業式】
3/15 【長吉幼稚園保育修了式】
エプロン最終6年
3/18 卒業式予行

お知らせ

学校だより

ほけんだより

学校給食関係

学校協議会

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査