7月11日の給食

画像1 画像1
 豚肉、じゃがいも、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、三度豆を
使った和風の煮ものです。
 季節のオクラを梅肉を使ったたれで和えた和え物とツナとだいこんの
葉をいためて作るツナっ葉いためです。


  ≪こんだて≫
  ・豚肉とじゃがいもの煮もの
  ・オクラの梅風味
  ・ツナっ葉いため
  ・米飯
  ・牛乳

7月10日の給食

画像1 画像1
 豚肉、たまねぎ、ピーマンにしょうが汁、砂糖、料理酒、みりん、
こい口しょうゆ、サラダ油で下味をつけて焼きました。
 季節のかぼちゃを使ったみそ汁と三度豆をごま和えにしました。


  ≪こんだて≫
  ・豚肉とピーマンのしょうが焼き
  ・かぼちゃのみそ汁
  ・三度豆のごまあえ
  ・米飯
  ・牛乳 

7月9日の給食

画像1 画像1
 えび、ツナと生のトマトを使ったスパゲッティです。えびにアレルギー
のある児童は、えびを入れる前に取り分けたものを食べました。
 季節のグリーンアスパラガスとコーンを使ったサラダ」とはっ酵乳です。


  ≪こんだて≫
  ・シーフードトマトスパゲッティ
  ・グリーンアスパラガスとコーンのサラダ
  ・はっ酵乳
  ・1/2黒糖パン
  ・牛乳

 

ペロリン賞

画像1 画像1
 6月は、食育月間でした。そこで、給食委員会の活動として、6月
25日から29日までの1週間、給食を残さず食べようということに
取り組みました。
 
 5日間、給食のおかずを残さず食べたクラスに「ペロリン賞」を渡
しました。

 1年1組、3年1組、3年2組、4年1組、5年1組、6年2組、
6年3組が、みごとペロリン賞を受賞しました。

7月6日の給食

画像1 画像1
 鶏肉、いか、たまねぎ、赤ピーマン、缶詰のトマト、三度豆を
使ったパエリアです。2年に1回登場するこんだてです。
 ウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、グリンピース
を使ったスープとオレンジです。


  ≪こんだて≫
  ・パエリア
  ・ウインナーとキャベツのスープ
  ・オレンジ
  ・おさつパン
  ・牛乳 
 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/13 卒業式5・6年合同練習
3/14 卒業式5・6年合同練習
3/18 卒業式予行
長吉出戸小学校