入学・進級おめでとうございます。令和6年度もよろしくお願いします。

2月25日(月)

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本日の給食は
赤魚のレモンじょうゆかけ・うすくず汁・高野どうふのいり煮・ご飯・牛乳です。

「レモン」は明治時代に日本へ伝えられました。
冬はあたたかく、夏は雨が少ない地方がレモンの栽培によいといわれています。広島県、愛媛県、和歌山県で多く栽培されています。
給食では国産のレモンを使用しています。
今日の給食では、料理酒、みりん、うす口しょうゆと合わせて煮、赤魚にかけていただきました。


2月22日(金)

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本日の給食は
 関東煮・はくさいの甘酢づけ・白花豆の煮もの・ご飯・牛乳です。

「関東煮」は鶏肉、うずら卵、ちくわ、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんを具材に使用しています。
うずら卵の個別対応献立でもあり、うずら卵アレルギー児童も安心して食べられる献立です。

2月21日(木)

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本日の給食は
豚肉とごぼうの煮もの・なにわうどん・プチトマト・大型コッペパン・牛乳です。

『なにわうどん』は、三角に切って、あまからく煮たうすあげと、かまぼこ、青ねぎが入った「きつねうどん」をイメージしたうどんです。大阪で生まれたと言われる「きつねうどん」に、大阪で昔から作られている「とろろこんぶ」をのせるので『なにわうどん』と名づけられました。


2月20日(水)

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本日の給食は
ハヤシライス・カリフラワーとコーンのサラダ・みかん(缶)・牛乳です。

ハヤシライスの名前の由来にはいろいろな説があり、おもに次のような説があります。

1「ハッシュ」という、デミグラスソースなどで煮こんだ、こま切れ肉料
  理の名前がなまって「ハヤシ」となった。
2「ハッシュド・ビーフ」という料理をごはんにかけた 「ハッシュド・
  ビーフ・ライス」が「ハヤシライス」になった。
3早矢仕有的という人が考えてできた料理だから。


2月19日(火)

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本日の給食は
あげ鶏のねぎソースかけ・あつあげとはくさいの中華煮・焼きのり・ご飯・牛乳です。

一般に「のり」として市販されているものは、あまのりの乾燥品です。
のりの製造は、原料藻の洗浄→細断→抄き→脱水→乾燥のすべての工程が機械化され、最近では全工程を自動化したものも用いられています。のりは、さらに焼きのりと味付のりに加工されます。

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