体調管理に気をつけましょう

4年生 音楽研究授業

画像1 画像1 画像2 画像2
10月19日、4年生の音楽の研究授業が行われました。

 「音の組み合わせを考えて、歌と合わせて演奏しよう」というめあてで「音のカーニバル」に取り組みました。
 各班でだれがどんな楽器を使うのか、どう組み合わせるのかを相談し、練習しました。
 最後にいくつかの班の発表があり。みんなよく工夫していることが分かりました。
 次の時間にはすべての班の発表と全員での合奏もあるようです。素敵で楽しい授業でした。

10月19日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
19日(金)の給食は…
・お好み焼き
・豚汁
・きゅうりの梅風味
・ごはん
・牛乳
           です。
お好み焼きは、かわいいサイズですが、ふんわりとしていて、とてもおいしかったです。

10月18日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
18日(木)の給食は…
・なすのミートグラタン
・鶏肉と野菜のスープ
・みかん
・パン 牛乳
            です。
この日の給食のみかんは、「うんしゅうみかん」でした。

10月17日(水)の給食

17日(水)の給食は…
・豚肉のねぎじょうゆ焼き
・ふきよせ煮
・ツナ大豆そぼろ
・ごはん
・牛乳

大豆は、畑の肉と呼ばれています。ツナ大豆そぼろは、ごはんにぴったりでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年 かたちあそび

身のまわりの形を使って、いろいろな物をつくりましょう。
さあ、何ができるのでしょうか。友だちと「あ、これいいな。」「これも乗せてみよう。」と相談しながら作ります。みんなの思いがどんどん膨らんで、色んな形に変身していきます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
予定
3/18 卒業式予行
3/19 給食終了
卒業式前日準備
3/20 卒業式
3/22 平成30年度修了式
離任式、大清掃、机椅子移動
祝日
3/21 春分の日