手洗い・うがいをしっかり行い、体調管理を今まで以上にお願いします。

3月13日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、鶏肉のチリソース焼き 中華煮 きゅうりの中華あえ 米飯 牛乳 です。

チリソースはトマトに、とうがらし、さとう、塩などの調味料を加え、煮つめて作ります。今日の鶏肉のチリソース焼きには、ケチャップの赤色と豆板醤の辛味を生かして調理してあります。味もよく、柔らかく焼きあがっていたので、おいしかったです。


ホタル教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ホタル教室がありました。

ホタルの一生をDVDで学習したり、
ホタルの幼虫を顕微鏡で見してもらったりしました。

ホタルは成虫になると2週間程で亡くなっていくそうです。
一生懸命次に命をつないでいくのですね。

3月12日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食はさけのクリームスパゲッティ カリフラワーのサラダ パン 牛乳です。

スパゲッティは、パスタの仲間です。パスタとはイタリア料理に使う小麦粉で作った麺類のことです。マカロニもパスタの仲間です。
さけのクリームスパゲッティには、さけとベーコンとにんじん、玉ねぎ、しめじ、むき枝豆などの材料が入っていて、クリームソースで味付けをしてありました。子どもの好きな味付けで、おとなも美味しくいただきました。

3月11日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、チキンカレーライス 金時豆と野菜のサラダ プチトマト 米飯 牛乳です。

給食の献立は、「赤」「黄」「緑」の食べ物のグループがそろっています。「赤」は牛乳、乳製品、肉、たまご、魚、大豆、大豆製品、海そう類等で主に体をつくります。「黄」はご飯、パン、麺、いも、油、砂糖、種実類等で、主にエネルギーのもとになります。「緑」は野菜、果物、きのこ類で主に体の調子を整えます。
今日の給食は赤が3種類、黄が4種類、緑が7種類の食べ物を使っていました。

チキンカレーライスは、鶏肉をよく煮込んであったのでやわらかく、味もよく、おいしかったです。

3月8日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、さばの塩焼き あつあげとさといもの煮もの だいこんのみそ煮 米飯 牛乳 です。

あつあげの作り方は、まず、大豆から作られる「とうふ」を厚めに切ります。それを、高温の油で表面がこいきつね色になるまで揚げて、できあがりです。
今日の献立は和食です。どのおかずもご飯によく合い、おいしかったです。


※写真の「鯖」という漢字の読み方は、「さば」が正解です。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/18 クラブなし5hで終わり
3/19 前日準備
給食終了
大掃除
6h前日準備(5年生)
3/20 第55回卒業式
3/21 春分の日
3/22 修了式
淀中図書館開放 (13時〜16時)

学校だより

学校評価

年間にわたって

お知らせ