入学・進級おめでとうございます。令和6年度もよろしくお願いします。

10月22日(月)

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本日の給食は
はくさいのクリーム煮・あつあげのごまじょうゆかけ・豚肉と三度豆のオイスターソースいため・黒糖パン・牛乳です。

「はくさい」は、北海道から九州まで各地で生産されています。主な産地は、茨城県、長野県です。くせがなく、やわらかな歯ごたえが人気の野菜です。
今日は、はくさいをクリーム煮にしていただきました。

10月19日(金)

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本日の給食は
牛肉のカレー風味焼き・トマトのスープスパゲッティ・きゅうりのサラダ・レーズンパン・牛乳です。

ほたて貝には、大きな貝柱があり、給食ではこの貝柱を使っています。
おいしい味(うま味)がたっぷりあり、シチューやグラタン、スープなどに使われます。
今日はトマトのスープスパゲッティに入っています。

10月18日(木)

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本日の給食は
和風おろしハンバーグ・みそ汁・かぼちゃのいとこ煮・ご飯・牛乳です。

「いとこ煮」は、あずき、いも、かぼちゃ、くり、いんげん、大根、ごぼうなどを組み合わせ、しょうゆ、あるいはみそで煮た料理をいいます。煮る時に、堅いものから順に入れていくところから、「追い追い」入れて煮る、また「銘々」煮るを、「甥と姪」の語呂に合わせ「いとこ煮」と言われるようになったという説があります。

10月17日(水)

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本日の給食は
豚肉といかの中華煮・大学いも・ミニフィッシュ・食パン・牛乳です。

「さつまいも」は中国から琉球(今の沖縄県)をとおって、薩摩藩(今の鹿児島県)へ伝わりました。
江戸時代に、農作物がとれなかった時の非常食として、日本中に広がりました。
今日は、さつまいもを油で揚げ、甘いみつにからめた「大学いも」として登場しました。

修学旅行2日目 その14

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修学旅行に出かけていた6年生が、全員元気に帰ってきました。
少し眠そうな子もいますが、おみやげをたくさん手に持って嬉しそうです。
帰校式では、校長先生から、2日間の6年生の行動・態度の素晴らしさを褒めていただき、学年主任の先生からは「卒業までしっかりやっていきましょう」と励ましの言葉をいただきました。また、ひとつ成長して帰ってきてくれたことを嬉しく思います。

明日、あさってはお休みですので、ゆっくり休んで、おみやげ話の方もたくさんお家の人に聞かせてあげてほしいです。

保護者の皆さま、お出迎えもありがとうございました。



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