5月29日の給食

画像1 画像1
 牛肉、たまねぎ、にらにコチジャンやすりごま、いりごまなどで下味を
つけて焼きました。
 焼き豚、とうふ、にんじん、えのきたけ、わかめを使ったスープとチン
ゲンサイともやしを使った和え物です。


  ≪こんだて≫
  ・プルコギ
  ・とうふのスープ
  ・チンゲンサイともやしのゆずの香あえ
  ・ごはん
  ・牛乳

5月28日の給食

画像1 画像1
 牛肉、大豆の水煮、じゃがいも、たまねぎ、にんじんを使ったカレー
ライスです。
 レタスとコーンを使ったサラダとヨーグルトです。


  ≪こんだて≫
  ・牛肉と大豆のカレーライス
  ・レタスとコーンのサラダ
  ・ヨーグルト
  ・牛乳
  

5年 家庭科 調理実習 その3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
最後に、ゆでたまごとホウレンソウを盛りつけし、試食しました。
上手くできて、おいしかったという声がたくさん聞こえていました。

5年 家庭科 調理実習 その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
次に、ホウレンソウをゆでて、水に通し、水を切りました。(しぼりました)
その後は、小さく食べやすいサイズに、それぞれ切りました。

5年 家庭科 調理実習 その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今週の5年生の家庭科は、調理実習をしました。
卵、ホウレンソウを『ゆでる』をしました。
まずは、説明を聞き、卵をゆでて、ゆでたまごを作りました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/29 1年おはなし会
5年遠足予備日
5/30 歯科検診(5・6年)
スクールカウンセラー来校日
4年遠足予備日
5/31 眼科検診(2・4・6年)
3年遠足予備日
6/3 耳鼻科検診欠席者引率
朝ごはんチャレンジ週間(9日まで)
6/4 4年 ゴミ出前授業
委員会活動(6年卒業アルバム撮影)
長吉出戸小学校