11/17(日)は、学習発表会です。各学年が、講堂にて、順番に発表します。11/18(月)は、代休です。
TOP

本日の給食 令和元年6月5日(水)

☆スパゲッティミートソース
☆きゅうりのバジル風味サラダ
☆こくとうロール
☆牛乳

〇きゅうりのバジル風味サラダに使用されているバジルは、しその仲間のハーブです。トマトとあうので、イタリア料理によく使われます。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月 保健室前の掲示

「歯と口の健康週間」に合わせて、歯に関する掲示物です。
動物は食べるものによって歯の形にそれぞれ特徴があり、
「人間はいろいろなものが食べられるようにいろいろな形の歯がある」こと知ってもらう内容です。
口の中に鏡を貼っていて、自分の歯の様子もみることができるようになっています。

遠足で動物園に行った1年生は、動物に興味津々でした。
体育が終わって通りがかりにめくって楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 令和元年6月4日(火)

☆さごしの塩焼き
☆みそ汁
☆牛ひじきそぼろ
☆ごはん
☆牛乳

〇日本では、古くから「ひじきを食べると長生きする」と言われており、敬老の日にちなんで、9月15日は「ひじきの日」となっています。
「牛ひじきそぼろ」は、ご飯によく合う一品です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体重測定 令和元年6月4日(火)

画像1 画像1
昨日は2・6年生、本日は1・4年生の体重測定を行いました。
6月4日〜10日は「歯と口の健康週間」、学年に応じて歯と口に関する保健指導をしました。
写真は1年生の様子です。
今月からプールが始まりますので、爪の点検も行いました。
けがにもつながりますので、ご家庭でも爪の点検をお願いします。

4年習熟 令和元年6月3日(月)

5月29日(水)の様子です。割られる数が一桁、増えた大きな数を筆算で解きます。単に解き方を学ぶのではなく、実際の数字をそれぞれ束にしたものを示して、数に実感を持たせることを大切にしています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/5 委員会活動(アルバム写真)  体重測定(3,5年)
6/6 校区探検(2年) 1年生遠足予備日
6/7 国際クラブ
6/10 手洗い週間(〜6/14(金))
6/11 プール清掃