TOP

本日の給食 令和元年5月27日(月)

☆豚丼
☆湯葉のすまし汁
☆焼きじゃが
☆牛乳

〇「豚丼」には、5月は水分の多い新玉ねぎを使用しています。
〇「焼きじゃが」は、塩で下味をつけたじゃがいもを焼き物機で焼いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和元年5月27日(月) 「全校朝会」

今日は、運動場で「全校朝会」がありました。
校長先生からは、「先週から暑くなってきているので、水分補給をこまめにして、無理をせず、熱中症には十分気をつけるように。」とお話がありました。生活指導の先生、看護当番の先生からは、「きまりのある生活をおくろう」というお話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

合唱クラブ_R1.5.26(日)

画像1 画像1
池田小学校で課題曲練習会が行われ、14名のメンバーが参加しました。

運動委員会

画像1 画像1
運動委員会の活動の様子です。翌日に気持ちよく使えるよう、グランドの整地や一輪車の整理をしています。



iPhoneから送信

本日の給食 令和元年5月24日

☆ケチャップ煮
☆さんどまめのソテー
☆りんごのクラフティ
☆おさつパン
☆牛乳

〇「さんどまめのソテー」は、生のさんどまめをゆでてからいため、塩、こしょうで味つけしたシンプルな味のソテーです。
〇「りんごのクラフティ」は。りんご(カット缶)、小麦粉、鶏卵、クリーム、砂糖、コーンフレークを使用した、手作りのデザートです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和元年5月24日(金) 「イングリッシュタイム」

今日の朝学習「イングリッシュタイム」の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食  令和元年5月23日(木)

☆きびなごてんぷら
☆豚汁
☆わかたけ煮
☆ごはん
☆牛乳

〇「わかたけ煮」は、旬のたけのこと生わかめを使った春を感じさせる煮ものです。わかめは、煮すぎるとやわらかくなるため、最後に加えます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和元年5月23日(木) 「児童集会」

今日は、ペア学年(1年生・6年生)の児童集会がありました。
活動内容は、「じゃんけん列車」です。
子ども達は、仲良く楽しそうに関わっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日本語指導 その2 令和元年5月22日(水)

あきやまただし作「へんしんシリーズ」を読みながら日本語の学習をしています。ことば遊びが多く、楽しんで読むことができる絵本です。
画像1 画像1

4年「習熟度別少人数授業」 令和元年5月22日(水)

「わり算のしかたを考えよう」の単元を学習しています。桁を揃えて書くことと、きちんとものさしを使うことに気を付けて、丁寧に計算しています。
画像1 画像1

日本語指導 その1 令和元年5月22日(水)

5月20日(月)の様子です。学校生活を送るにあたって、時間に関する表現はとても大切です。30分を「半」と言うなど、日本語ならではの言い回しを学びました。


画像1 画像1

本日の給食 令和元年5月22日(水)

☆じゃがいものミートグラタン
☆スープ
☆きゅうりのピクルス
☆しょくパン
☆牛乳
☆いちごジャム

〇「じゃがいものミートグラタン」は、じゃがいもにケチャップ味のミートソースを合わせたグラタンです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年遠足(7)

画像1 画像1
レッサーパンダです。

1年遠足(

画像1 画像1
トラです。

1年遠足(5)

画像1 画像1
いろいろな動物を見ました。

1年遠足(4)

画像1 画像1
昼食タイムです。

1年遠足(3)

画像1 画像1
コアラを見ています。

1年遠足(2)

画像1 画像1
動物園に着きました。

令和元年5月22日(水) 「読書タイム」

今日の朝学習「読書タイム」の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年遠足(1)

画像1 画像1
遠足に出発します。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/27 内科検診(1,5年)午後
5/28 遠足予備日(3、4年)  お話会1年
5/29 クラブ活動
5/30 避難訓練予備日(2次避難)
5/31 遠足予備日(2年) 尿検査(二次) 非行防止教室(5年) 国際クラブ