暑くなってきました。お茶を多めに持たせてください。よろしくお願いします。

7月18日 1年生プール指導1

2時間目に1年生のプールがありました。水慣れをした後、顔をつける練習をしました。
水の中で目を開けない子に対しては、水中じゃんけんを行い、目を開けないと勝ったかどうかわからないため、し子どもたちは頑張って目を開けようとしていました。
さらに今日は2年生に向けて、伏し浮きの練習もしました。担任の手本を見て、伏し浮きのポイントである体をまっすぐ細くする姿勢に気づき、マネをしようと練習していました。

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3年生 図工

3年生は図工で「黒い船に乗って」の製作をしています。

描く前に、船の名前や船に乗ってどこに行こうかなどの物語を考えると、子どもたちは完成させるのを楽しみにしていました。

最初に、画用紙の上で水に乗せた絵の具をにじませる「たらしこみ」という技法を使って海の背景を描きました。
その後、船の形に黒い画用紙で切ったクレパスで模様を描きました。


「ぎんが号」「えがお号」「黒い船号」「みらい号」など名前もいい名前がたくさんです。
かわいい船やかっこいい船、きれいな船など、たくさんいい作品ができそうで楽しみです。


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7月17日(水)の給食♪

7月17日(水)の給食は、『ごはん、牛乳、ゴーヤチャンプルー、すまし汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ』でした。

「ゴーヤチャンプルー」
夏野菜の王様といわれる、「にがうり(ゴーヤ)」を使った炒めもので「チャンプルー」とは、沖縄県の方言で「ごちゃまぜ」という意味です。
給食では、年に1度だけ登場するゴーヤを豚肉・もやしと炒めています。
食べる前に小袋のかつおぶしをかけることで風味と旨みを添えています。

「すまし汁」は、鶏肉を主材に、キャベツ・たけのこ・にんじん・たけのこと青みにだいこん葉を使用した汁物です。

「あつあげのしょうがじょうゆかけ」は、冷凍のあつあげをスチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにした後、しょうが汁の入った甘辛いタレをかけています。
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7月17日 2時間目 2年生 プール

2時間目に2年生がプールに入りました。学年としてプールに入るのは2年生は今日で終わりです。昨日、これまでの成果を見る記録会を行うと、ほとんどの児童が、今までで一番長く泳げたと喜んでいました。
泳ぎが苦手な子や息継ぎもまだまだ上手にできていない子も、クラスの友だちや担任の先生の声援を受け、少しでも長く泳ごうと必死に泳ぐ姿に、心を打たれました。
今日はみんながこれまでがんばったご褒美に、宝探しゲームや自由時間を楽しみました。宝探しの1回戦クラス対抗戦では、3組さんが勝利し、2回戦男女戦では女子が勝利しました。とても気持ちよく学年のプール納めができました。
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今日の給食室〜調理員さんの仕事〜

今日の給食室です。ピーク時の気温は34度ありました...

【写真上】
・左上→キャベツを切裁している様子
・右上→米の水を計って炊飯器に入れている様子
・下→かぼちゃを切裁している様子

【写真中】
・上→みかんの缶詰めを開けている様子
・左下→配缶した米飯を配膳棚に並べている様子
・右下→出来上がったご飯を配缶している様子

【写真下】
・上→カレーライスの牛肉を炒めている様子
・下→出来上がったカレーを配缶している様子

今日も『安全・安心でおいしい給食』をありがとうございます!!
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