6年生 家庭 調理実習(野菜炒め)
今日は家庭科の時間に、6年生になってから二度目の調理実習を行いました。
今回は野菜炒めを作りました。火が通りやすいように切り方を工夫したり、フライパンに具材を入れる順番に気をつけたりしながら、調理することができました。 塩加減は大丈夫かなと思ったのですが、どのグループもおいしく作ることができました。 6年生 ぽかぽかさん読み聞かせ
今日はぽかぽかさんの皆さんによる、読み聞かせがありました。いろいろな内容の本を読んでもらい、みんな夢中になって聞いていました。2学期と3学期にも、また読み聞かせがあります。今度はどんな本を読んでもらえるか、今からとっても楽しみです。
5年生 調理実習パート2 (5月21日)
昨日に引き続き、今日はほうれん草をゆでて、おひたしにします。
今日も「おいしかったー。」の声が。 準備も片付けも、とても手際よくなってきました。8月の自然体験学習でカレー作りをしますが、大成功しそうです! 5年生 調理実習(5月20日)
昨日は、たまごをゆでる実習をしました。鍋の湯が沸騰してから12分。出来上がったゆで卵のお味はいかに?
「おいしかったー。」「ちょっとお塩をかけ過ぎたー。」と楽しそうに感想を言っていました。 卵アレルギーの人は、ゆでたお芋をいただきました。 5年生 体力測定 (5月20日)
先週から体力測定(スポーツテスト)を行なっています。昨日は、立ち幅跳びと握力です。着地で失敗しないように気をつけて頑張っていました。
あと1種目です。力を発揮してほしいです。 |
|