9月12日 本日の給食は…
今日の給食は『あげぎょうざ、中華煮、なし(豊水)、コッペパン、いちごジャム、牛乳』でした。
今月2回目のなしでしたが、今日の品種は【豊水】でした。 前回同様、調理員さんが約700人分のなしを、1つ1つ手作業で芯を取り除き皮をむいてくれました。(写真1番下) それに加えて今日は、個別対応献立:うずら卵(水煮)の日でした。 除去食がある日は、いつも以上に細心の注意を払って作られます。 うずら卵(水煮)は、釜から除去食をとるまでなるべく離れた場所で保管しています。 袋から出したら、さっと水洗いしながらしっかりと検品します。 (写真下から2番目) 除去食は、1人分ずつ容器に入れて、児童の名前が書かれたプレートをつけて提供しています。(写真上から3,4枚目) 教室では、アレルギー専用のピンクの食器に移し替えて食べています。 今日はすっきりと晴れ、秋の気配を感じる爽やかな空でした。 子どもたちもしっかりと給食を食べて、「ごちそうさまでした!!」と元気にあいさつをしていました。 9月12日 2年生ダンス練習
1時間目に2年生が運動場でダンスの練習をしました。
アップテンポなリズムに乗って楽しそうに踊る姿に、見ている人も笑顔になります。 廊下で3年生が数名2年生のダンスを見ていて、「2年生のダンスすごいなぁ!」とびっくりしていました。 9月12日 なかよし集会
毎週木曜日は、たてわり班活動によるなかよし集会です。今日はしっぽ取りをしました。始めの鬼は4年生がしました。運動会の練習で疲れているにもかかわらず、子どもたちは元気いっぱいに駆け回っていました。
また、集会の最後に生活指導の笹谷先生から登下校時などの交通安全指導がありました。登下校時、道路では歩道を歩くこと、横断するときは横断歩道があればそこを渡り、安全確認をしっかり行うことなどを確認しました。 9月11日 避難訓練
本日5時間目に避難訓練を行いました。
今回は、風水害が起こった想定で避難訓練を行ったため、学年順に体育館に避難し、地区別の班にそれぞれ分かれて集まりました。 先に来ていた6年生の静かな真剣な雰囲気に習い、他の学年も私語なく静かに避難出来ていました。 また、各班の班長が、靴とランドセルの置き方を低学年の子に説明したり、きれいに並ばせたりと、自分たちで考えて行動している姿が見受けられました。 避難訓練の後は、集団下校で帰りました。 その際にも、高学年の子どもたちが低学年の子に優しく指導する姿が見られました。 今日の避難訓練を忘れず、何か災害が起きた時には、速やかに行動するようにしましょう。 9月11日 本日の給食は…
今日の給食は、『チキンカレーライス(米粉)、キャベツのピクルス、ぶどう(巨峰)、牛乳』でした。
今月は、「食物アレルギー対応サポート月間」となっています。 今日のカレールウは、小麦粉の代わりに米粉(上新粉)を使用しているので、小麦製品のアレルギーがある児童も食べることが出来ます。 魚や飛行機の形のラッキーにんじんが入ったおいしいカレーに、児童は大喜びでした♪ 1人4粒ついたぶどうも、甘くておいしかったようです。 |