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☆11月6日 本日の給食☆

今日の給食は『豚肉のデミグラスソース』『スープ』『きゅうりのサラダ』でした。

豚肉のデミグラスソースは豚肉(かたロース)に、ワイン、塩、こしょう(粗挽)、オリーブ油で下味をつけて焼き物機で焼きます。そこにりんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップで作ったソースをからませます。
かたロースを使用することで、柔らかく仕上げています。

スープは、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、だいこん、にんじん、青みにグリーンピースを使用しています。

きゅうりのサラダは塩ゆでしたきゅうりに、砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングであえたさっぱりとしたサラダです。

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☆11月5日 本日の給食☆

今日の給食は『あかうおのしょうゆだれかけ』『みそ汁』『きんぴらごぼう』でした。

あかうおのしょうゆだれかけは、塩で下味をつけて焼き物機で焼いたあかうおに、料理酒、みりん、うすくちしょうゆ、水を合わせて煮たタレをかけます。

みそ汁は、うすあげ、だいこん、たまねぎ、もやし、しめじ、青みに青ねぎをくわえた具だくさんのみそ汁です。最近は寒くなってきたので体が温まる嬉しい献立ですね。

きんぴらごぼうは、豚肉、根菜類のごぼう、にんじんをいため、砂糖、こいくちしょうゆで味つけしています。




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☆11月1日 本日の給食☆

今日の給食は『千草焼き』『みそ汁』『ごまひじき』でした。

千草焼きとは、たくさんのものを使った料理という意味があり、給食では鶏卵、水煮のささみ、とうふを主材に、コーン、みつばで彩りよく仕上げた焼き物です。

みそ汁は、豚肉、じゃがいも、はくさい、にんじん、だいこん、青みに青ネギを使用した具だくさんで栄養満点なみそ汁です。

ごまひじきは綿実油でひじき、だいこん葉をいため、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、水で甘辛く味つけし、最後にいりごまを加えたご飯によく合う献立です。
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10月31日 児童集会

今日の児童集会ではビンゴゲームをしました。好きな色を自由に書いてそろったらビンゴ!となるゲームです。縦と横、斜めといくつもそろったチームもありました。保健委員会や児童会からは今度から始まる「手洗い強調週間」や「あ・ひ・るの力強調週間」についての話がありました。めあてを持って頑張ってほしいと思います。校長先生からは来週からの1年2組の担任の先生の発表がありました。本日お手紙でもお配りしていますのであわせてご確認ください。
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10月30日 6年修学旅行帰校式

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修学旅行から6年生が無事に帰ってきました。帰校式を多目的室にて行いました。6年生は修学旅行を通してまた一段と成長をしてくれると思います。子どもたちが思い出に残ったことをゆっくりと聞いてあげてください。ホームページの閲覧数がこの2日間でぐんとアップしました。ご協力、ありがとうございました!!
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