東田辺小学校ホームページをご覧いただきありがとうございます。

感嘆符 11月25日 児童朝会(MOA他の表賞式)

今日の児童朝会ではMOAに出品した児童の表彰式が行われました。金賞や銀賞、銅賞を受賞した児童もいました。社会福祉協議会賞や昨年度に受賞して今回表彰状が届いた児童にも校長先生から表彰状が手渡されました。今後も多くの児童が受賞されるようになってほしいと思います。朝会では給食委員会からのお知らせもありました。残さずに給食をたべましょうという目標を伝えてもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月24日_5校PTAスポーツ大会

さわやかな天候に恵まれ、中野中学校で5校PTAスポーツ大会がありました。
本校PTAチームがバレーボールとソフトボールの大会に出場しました。ボールを追いかける選手の皆さんの姿がとても素敵でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆11月22日 本日の給食☆

今日の給食は『白身魚のフリッター』『スープ煮』『ブロッコリーのサラダ』でした。

白身魚のフリッターはタラに卵を使わない衣をつけた製品を揚げています。
外はカリッと、中はふっくらと揚げられたフリッターはとてもおいしかったです。

スープ煮は、鶏肉、じゃがいも、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにむきえだまめを使用し、塩、こしょう、ローレル、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味つけした洋風の煮ものです。

ブロッコリーのサラダは、ブロッコリーを塩ゆでし、砂糖、こしょう、りんご酢、うすくちしょうゆ、綿実油を合わせたドレッシングであえます。


画像1 画像1
画像2 画像2

感嘆符 11月22日 ペア学年集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今週より始まった「ペア学年集会」。どの学年もいきいきとして活動しています。写真は3年と5年の集会の様子です。ふえおにをして楽しい時間を過ごすことができました!!

☆11月21日 本日の給食☆

今日の給食は『ホイコウロー』『中華スープ』『きゅうりの辛みづけ』でした。

ホイコウローは、主材の豚バラ肉をよくゆでて、料理酒で下味をつけ、キャベツ、ピーマン、しょうが、にんにく、白ネギをいため、テンメンジャン、砂糖、塩、こいくちしょうゆを合わせた調味液で味つけします。

中華スープは、鶏肉、もやし、にんじん、えのきたけを使用し、青みににらを加え、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、中華スープの素で味つけしたスープです。

きゅうりの辛みづけは、焼き物機で蒸したきゅうりを、砂糖、こいくちしょうゆ、ラー油で作ったタレをきゅうりにつけ、十分に味を含ませます。

今日のメインのホイコウローとは、中国料理では、材料を煮たあとに鍋にもどし、いためて仕上げることを「回す鍋」と書いて「回鍋(ホイコウ)」といいます。
また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がついたそうです。


画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30