6年生 12月4日(水) 真珠キーホルダーが届きました!10月、11月と「真珠まだかなー。」と定期的に声が上がるほど、待ちに待った真珠です。 子どもたちは自分が選んで取り出した真珠を懐かしそうに眺め、一つ一つ丁寧に手作業で作っていただいたキーホルダーを嬉しそうに手にしていました。 今度、お礼の気持ちを手紙にして送ります。 修学旅行の思い出として大切に使って欲しいと思います。 12月4日(水)の給食の献立●鶏肉とじゃがいものスープ煮 ●きのこのドリア しめじ、エリンギ、マッシュルームを使用したドリアです。ベーコンで旨みをだし、生クリームでコクをだしています。 ●ミニフィッシュ ●レーズンパン ●牛乳 12月3日(火)の給食の献立●豚肉のしょうが焼き ●さつまいものみそ汁 ●きくなとはくさいのごまあえ 冬が旬のきくなとはくさいを使用しています。きくなは少し苦みのある野菜ですが、はくさいと一緒に砂糖、しょうゆ、いりごまを合わせたタレであえることによって、食べやすくしています。 ●ごはん ●牛乳 12月2日(月)の給食の献立●たらのフライ ●豚肉とあつあげの煮もの 豚肉とあつあげの他にも、だいこん、たまねぎ、にんじん、さんどまめをしようしたボリュームのある煮ものです。 ●あっさりきゅうり ●ごはん ●牛乳 11月29日(金)の給食の献立●スープ煮 ●ほうれん草のグラタン ほうれん草、たまねぎ、ベーコンのほか、ホワイトソースとよく絡むエルボ型のマカロニを使用しています。 ●白桃(缶) ●コッペパン ●バター ●牛乳 |
|