11/17(日)は、学習発表会です。各学年が、講堂にて、順番に発表します。11/18(月)は、代休です。
TOP

令和2年2月17日(月) 「放送朝会」

今日は、「放送朝会」がありました。
校長先生からは、「友達を大切にしましょう」というお話をしていただきました。放送委員会からは、「リクエストボックス」についてお知らせがあり、看護当番の先生からは、「今月の生活目標」についてお話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

令和2年2月17日(月) 本日の給食

★鶏肉のからあげ
★まる天と野菜のうま煮
★ごはん
★牛乳
★焼きのり

◎給食のまる天は、魚のすり身にでんぷんや塩、砂糖などの調味料を加えてよくねり、まるく形を整えて油であげたものです。
 材料に使われる魚は、たらやイトヨリダイといった白身の魚です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和2年2月14日(金) 本日の給食

★豚肉とごぼうの煮もの
★なにわうどん
★プチトマト  
★おさつパン
★牛乳
 今日の「豚肉とごぼうの煮もの」には、ラッキーにんじんが入っています。

◎大阪で生まれたと言われる「きつねうどん」に、大阪で昔から作られている「とろろこんぶ」をのせて食べるうどんを大阪市の給食では、「なにわうどん」とよんでいます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和2年2月13日(木) 本日の給食

★あかうおのしょうゆだれかけ
★うすくず汁
★高野どうふのいり煮
★ごはん
★牛乳

◎給食で登場するあかうおは、「アラスカメヌケ」という魚です。
北太平洋の寒くて深い海にすんでいます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和2年2月12日(水) 本日の給食

★押麦のグラタン
★スープ
★いよかん   
★こっぺパン
★牛乳
★りんごジャム

◎大麦の皮とぬかをとり、むしてから平たくしたものが「押麦」です。
おもにエネルギーのもとになる食べ物です。
昨日のクイズの答えは、3の新潟県でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/9 臨時休業
3/10 臨時休業
3/11 臨時休業
3/12 臨時休業
3/13 臨時休業

学校評価

運営に関する計画

学校だより

いじめ防止基本方針

給食関係

配布文書

ほけんだより

PTA新聞

がんばる先生支援