11月14日 児童集会

画像1 画像1
今日の児童集会は、放送委員会による委員会発表でした。

放送委員会の活動紹介を、

スライドやクイズで行いました。
画像2 画像2

11月14日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立は、

・白身魚のフリッター
・スープ煮
・ブロッコリーのサラダ
・ライ麦パン
・牛乳

 フリッターとは、洋風の揚げ物のことです。給食では、年に1回、白身魚のフリッターがでます。大好評のメニューです。

画像2 画像2

食育だより

画像1 画像1
ブロッコリーは、キャベツの仲間である緑黄色野菜。数える単位は「株」で数えます。

ビタミンC、ビタミンB1、ビタミンB2、葉酸において野菜の中で、含有量ナンバー1のブロッコリー。その秘密はつぼみの部分(花蕾)で1株に4万個以上の花を咲かせる力を秘めています。

つぼみの部分(花蕾)を食べるイメージがありますが、茎も食べられます。しかも、茎の方が栄養が豊富だというのだから驚きです。

最近はブロッコリーの新芽である「ブロッコリースプラウト」の人気も高まってきています。

集合写真

今日は、午後から全学年で北校舎から集合写真を写しました。

各学年でも順番に写していきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月13日の給食

今日の給食の献立は、

・ホイコウロー
・中華スープ
・きゅうりの辛味づけ
・ごはん
・牛乳

「ホイコウロー」は、よくゆでて、料理酒で下味をつけた豚のばら肉、キャベツ、ピーマン、しょうが、にんにく、白ネギをいため、テンメンジャン、塩、砂糖、こいくちしょう油を合わせた調味液で味付けします。

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
授業
3/23 臨時休業(登校日)
3/24 臨時休業(登校日)
3/25 春季休業
3/26 春季休業
3/27 春季休業(6年生写真受け取り)

学校評価

学校概要・基本情報

校長戦略予算

調査結果

運営に関する計画

学校協議会

出来事