過ごしやすい季節になりました。体力テストも真っ最中の三国っ子。元気よく、活動しています。

11月6日(水)の給食

 11月6日(水)の献立に、変わりピザが登場しました。
 変わりピザは、給食室で作りました。
 生地のかわりにギョーザの皮を使います。ギョーザの皮を並べて、その上にツナの缶詰、コーン、ピーマン、ピザソース、細切りチーズを混ぜ合わせたピザの具をのせていきます。焼き物機で焼いてできあがりです。
 人気の献立の一つで、どの学級の食缶も空っぽになっていました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

11/5 なかよしタイム

 みんなでスイートポテト作りをしました。ゆであがったさつまいもを入れたボールに、砂糖、バター、牛乳を入れてグループで協力し合いながら、なめらかになるようにマッシャーで混ぜていきました。その後、しぼりやスプーンを使って型に上手に入れていくことができました。最後に、オーブントースターで焼いて完成!
 協力し合って作ったスイートポテトは、とても美味しく、楽しい時間を過ごせたようでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/7(木)★1年 読み語り会スペシャル

画像1 画像1 画像2 画像2
2学期の読み語り会スペシャルが行われました。

今回は10冊の素敵な本を読み聞かせしてくださり、
子ども達は目をキラキラさせながら聞き入り、
思わず歓声をあげたり、突っ込んだりと
楽しい45分間を過ごせました。

個人的には「ちゃんとたべなさい」がすごく楽しくて、
芽キャベツを食べられないお母さん…
と言うオチに笑いました。

楽しい時間をありがとうございました。
3学期の読み語りを、今から楽しみにしている1年生の子ども達です。

2学期のあいさつ週間が始まります!

いよいよ、11月11日(月)から22日(金)まで、あいさつ週間を行います!
今回も、あいさつの虹作りを各学級で頑張ります。

・大きな声で
・目を見て
・たくさんの人に
気持ちの良いあいさつができるよう、おうちでもご協力をお願いします。
画像1 画像1

11月6日(水)ポラム学級

画像1 画像1
画像2 画像2
今週も、プチェチュム(扇の舞)の練習の続きをしました。
扇の扱いも、練習を重ねるごとに上手になってきました。また、動きも滑らかになってきました。

踊りには、「花」「山」「谷」「蝶」「波」などがあります。曲名「コヒャンエポム(故郷の春)」の歌詞に合わせた振り付けで、とても華やかでやさしい踊りです。

踊りの練習の後、日本語で歌われたコヒャンエポムを聴きました。
学校にある「サラム」という本にのっています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事予定
3/23 臨時休校 登校日 スクールカウンセラー来校日(最終)
3/24 臨時休校 登校日 修了式
3/25 春季休業
3/26 春季休業
3/27 春季休業
3/28 春季休業
3/29 春季休業